пятница, 23 августа 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Ленобласть компенсирует льготникам плату за вывоз мусора

11 июля 2019

С 1 ноября в Ленобласти стартует «мусорная реформа» - с начала работы регионального оператора начнутся выплаты компенсаций льготникам за вывоз твёрдых коммунальных отходов. В трех районах Ленинградской области региональный оператор начал работать раньше. Так, в Приозерском районе он функционирует уже с первого апреля, в Выборгском - с первого июня, в Лужском районе старт работы запланирован на первое июля.

Соответствующие изменения в Социальный кодекс депутаты Заксобрания приняли в третьем чтении на последнем заседании весенней сессии 10 июля.

Если для ветеранов труда и военной службы, сельских специалистов, многодетных семей компенсация будет введена, по сути, автоматически - в законе о бюджете была увеличена сумма ежемесячной денежной компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, то пенсионерам, малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам, чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума в Ленобласти, компенсация будет предоставляться по другой методике.

Так, для 70-летних пенсионеров компенсация составит 50 процентов, для 80-летних - 100 процентов. В законе есть формула, учитывающая площадь жилья, количество жильцов, норматив накопления и цену за обращение с ТКО. Малоимущим будут возмещать расходы раз в год по методике, которую должно разработать правительство региона.

«В связи с тем, что плата за вывоз и утилизацию ТБО увеличивается, региональные власти предусматривают в бюджете средства для социальной поддержки граждан, - сказал председатель областного Заксобрания Сергей Бебенин. - Компенсация за ТКО будет предоставляться также ветеранам труда, ветеранам военной службы, сельским специалистам и пенсионерам из их числа, а также многодетным и многодетным приемным семьям. Сейчас важно определить сам тариф».

По его словам, до 1 октября в закон внесут несколько правок - их депутаты начнут рассматривать с первого же заседания осенней сессии.

«К 1 ноября нам должно быть уже всё понятно - и схема сбора этих денег, и порядок компенсации», - сообщил спикер.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области