понедельник, 21 октября 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Областной парламент завершил весеннюю сессию

10 июля 2019

10 июля Законодательное собрание Ленинградской области провело завершающее пленарное заседание весенней сессии.

Итоги уходящего парламентского сезона подвел председатель областного парламента Сергей Бебенин. В весеннюю сессию в Законодательное собрание Ленинградской области поступило 87 проектов областных законов, в том числе больше половины - 53 по инициативе депутатов областного парламента. Было рассмотрено 287 вопросов, принято 67 областных законов.

«Ленинградская область сегодня занимает 9 место в инвестиционном рейтинге регионов. В том числе, это произошло благодаря благоприятному инвестиционному законодательству, - отметил Сергей Бебенин. - И сегодня наша задача - сделать так, чтобы этот позитивный результат почувствовали все жители региона через улучшение своей жизни».

Продолжается работа над Социальным кодексом, в весеннюю сессию были внесены поправки, которые позволили увеличивать адресную поддержку семей, сохранить льготы сельским специалистам вне зависимости от критерия нуждаемости. Кроме того, по инициативе депутатов в первом чтении был принят законопроект, который освободит транспортного налога инвалидов.

Сергей Бебенин также добавил, что идет работа по внедрению новой системы обращения с отходами. Законодательным собранием Ленинградской области было предложено провести ревизию находящихся на территории Ленинградской области площадок для сбора твердых коммунальных отходов, а также сохранить тем категориям граждан, которые получают в настоящее время компенсацию части расходов на оплату коммунальных услуг - льготу по оплате за вывоз мусора.

В областном парламенте действует рабочая группа по решению проблем обманутых дольщиков. На последнем заседании был принят закон, разработанный рабочей группой, направленный на поддержку участников долевого строительства. Законопроектом предлагается распространить действие областного закона о поддержке участников долевого строительства на жилищно-строительные кооперативы; уменьшить срок отнесения гражданина к категории пострадавшего участника долевого строительства с 1 года до 6 месяцев.

В весеннюю сессию по инициативе депутатов Законодательного собрания приняты законы о Почетном работнике культуры, Почетном работнике АПК и Почетном работнике средств массовой информации.

Спикер областного парламента рассказал о планах на осеннюю сессию. Так, продолжится работа областного парламента над Социальным кодексом региона, над проектами областных законов «О государственной поддержке деятельности молодежных трудовых отрядов и студенческих отрядов в Ленинградской области» и «Об общественных наставниках несовершеннолетних в Ленинградской области».

В планах законодателей также намечено рассмотрение осенью текущего года ряда социально-ориентированных законопроектов, в том числе: проекта областного закона «О внесении изменений в статью 5 и статью 20 областного закона «Об образовании в Ленинградской области», предусматривающего меры по сохранению квалифицированного педагогического персонала в образовательных организациях региона и категории детей, имеющих преимущественное право зачисления на обучение в государственные образовательные организации Ленинградской области», о расширении направлений расходования средств материнского капитала на приобретение садоводческих участков; о предоставлении единовременной социальной выплаты на частичное возмещение расходов по газификации жилых помещений, не являющихся местом проживания в период газификации. Кроме того, традиционно на повестке осенью рассматриваются законопроекты «Об областном бюджете Ленинградской области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».

Ксения Соболева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области