понедельник, 25 мая 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты против "автохлама" во дворах

10 июля 2019

10 июля на 47-м очередном заседании Законодательного собрания в первом и третьем чтениях депутаты проголосовали за законопроект Андрея Лебедева (руководитель фракции ЛДПР) и Олега Зевакова («Единая Россия»), позволяющий эффективнее бороться с брошенными во дворах разукомплектованными машинами.  Для этого инициаторы предлагают внести изменения в статью 2 областного закона «О регулировании отдельных вопросов правилами благоустройства территории муниципальных образований Ленинградской области" и в региональный закон «Об административных правонарушениях».

Депутаты обратили внимание коллег на то, что нередко на газоне, тротуаре, внутри дворовых территорий многоквартирных домов, на стоянках и в общественных местах можно увидеть брошенные  после ДТП, не подлежащие восстановлению, некомплектные транспортные средства (ТС) со снятыми колесами, выбитыми стеклами, открытыми дверями или  отсутствующими другими конструктивными элементами, а также без госномеров. Такие машины не только имеют непрезентабельный вид, но и несут угрозу для окружающей среды, безопасности и здоровья граждан. В брошенные машины могут залезать дети, по неосторожности получить в них травмы. «Автохлам» нередко затрудняет движение транспорта и пешеходов, занимает выделенные парковочные места и перекрывает подъезды к домам для спасательной, медицинской, аварийной технике и мусоровозам. Вдобавок такие машины являются удобным объектом для совершения террористических актов.

Комментируя законопроект в интервью журналистам, один из инициаторов, депутат Олег Зеваков пояснил: «Мы предложили конкретизировать нормы регионального законодательства для того, чтобы четко определить ответственность за уборку автохлама. Нужно дать возможность муниципалам делать это, а также получить целевое финансирование. Когда закон вступит в силу, полагаю, что муниципалитеты начнут убирать брошенные и разобранные машины».

Пока разбираться с брошенными машинами приходится органам внутренних дел, но на эвакуацию старых машин у них тоже нет средств, отметил Олег Зеваков.

Депутаты предложили для скорейшего решения этой проблемы  в границах всей области усилить работу органов местного самоуправления по выявлению и утилизации брошенного и разукомплектованного транспорта. Одним из первых шагов, по мнению инициаторов законопроекта, может стать установление на своей территории порядка выявления, перемещения, хранения и утилизации брошенных и (или) разукомлектованных ТС, если такого порядка в муниципальном образовании до сих пор не было. Для этого и предлагается включить вопросы выявления брошенных автомобилей, их перемещения, хранения и утилизации в перечень вопросов, которые могут регулироваться правилами благоустройства территорий муниципальных образований Ленинградской области.

Елена Гариб, Мария Леончик,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области