понедельник, 25 мая 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Штрафовать собственников зданий за нарушения при уборке территории предлагают и в весенне-летний период

10 июля 2019

10 июля на 47-м заседании депутаты Законодательного собрания Ленинградской области во втором и третьем чтении проголосовали за принятие законопроекта «О внесении изменений в областной закон «Об административных правонарушениях». Законодатели предлагают ввести предупреждения и штрафы за несвоевременно или некачественно убранные снег, пыль, песок.

Ещё зимой депутаты-единороссы Надежда Белова, Марина Левченко и Олег Петров выступили с инициативой наказывать собственников зданий не только за неубранный зимой снег. Штрафы будут предусмотрены и за остающиеся после уборки пыль и песок, который часто используют как противогололёдный материал. Размер выплат предлагается разделить по категориям: от пятисот рублей до двух тысяч для граждан; от двух до десяти тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей; от десяти до тридцати тысяч рублей для юридических лиц.

По мнению депутатов, которые инициировали законопроект, важно заботиться не только об уборке снега и наледей во избежание травмоопасности некоторых участков земли, но и о психологическом состоянии людей, которое улучшает как раз комфортная, приятная глазу окружающая среда. «Сейчас нет наказания, и мы не можем принудить человека привести всё в надлежащий вид, чтобы это было красиво и не портило обстановку того или иного района. Это очень важно ... и весной, когда на улицах появляется пыль и песок. Штрафы не такие большие, но мы полагаем, что новая норма позволит воспитать культуру у населения, проживающего в Ленинградской области», - отметил председатель постоянной комиссии ЗакСа по законности и правопорядку Олег Петров на 45-м заседании 29 мая.

10 июля законопроект приняли во втором и третьем чтениях единогласно с учетом технической поправки депутата Олега Петрова.

Ирина Бондаренко, Елена Гариб, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области