четверг, 4 июня 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Оценка регулирующего воздействия не коснется правовых актов в сфере ЧС и ценообразования

10 июля 2019

Сегодня на пленарном заседании парламента Ленобласти депутаты приняли в первом чтении изменения в областной закон «О проведении оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов Ленинградской области и экспертизы нормативных правовых актов Ленинградской области».

Законопроект, инициированный депутатами-единороссами Ильдаром Гилязовым и Сергеем Коняевым, направлен на реализацию Федерального закона от 1 мая 2019 года № 94-ФЗ «О внесении изменения в статью 26.33 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», расширяющего перечень проектов нормативных правовых актов, в отношении которых органы государственной власти субъектов РФ не должны проводить оценку регулирующего воздействия (далее - ОРВ).

В частности, исключается необходимость проведения ОРВ проектов нормативных правовых актов Ленинградской области, разработанных в целях ликвидации ЧС природного и техногенного характера, а также устанавливающих, изменяющих, отменяющих подлежащие государственному регулированию цены (тарифы) на продукцию (товары, услуги), торговые надбавки (наценки) к таким ценам (тарифам), определяющими порядок ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) на продукцию (товары, услуги), торговых надбавок (наценок) к таким ценам (тарифам).

Внесенные Федеральным законом № 94-ФЗ изменения вызваны тем, что процедура принятия решений по государственному регулированию цен (тарифов) четко регламентирована федеральным законодательством, которое не предусматривает ОРВ как стадию указанной государственной деятельности. При этом процедура принятия решений по ликвидации чрезвычайных ситуаций требует, как правило, принятия незамедлительных и безотлагательных мер. В такой ситуации проведение ОРВ не позволит субъектам Российской Федерации своевременно принять все возможные меры для ликвидации последствий таких ситуаций.

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области