понедельник, 19 августа 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Изменения в закон об объектах культурного наследия приняты в целом

10 июля 2019

10 июля, на последнем в парламентском сезоне заседании, депутаты Законодательного собрания поддержали во втором и третьем чтениях законопроект о внесении изменений в отдельные областные законы в связи с принятием изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Изменения претерпит закон «О государственной охране, сохранении, использовании и популяризации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, расположенных на территории Ленинградской области». Законопроект разработан комитетом по культуре Ленинградской области и инициирован Губернатором региона.

Вносить поправки в областной закон понадобилось в связи с внесением изменения в федеральный закон в части полномочий субъекта Российской Федерации по определению порядка установки информационных надписей и обозначений на объекты культурного наследия регионального значения или объекты культурного наследия местного (муниципального) значения. Действующей редакцией Федерального закона установлено, что порядок установки таких надписей и обозначений на объекты культурного наследия, содержание этих информационных надписей и обозначений, определяются Правительством РФ. Таким образом, только Правительство Российской Федерации наделено такими полномочиями как в отношении объектов культурного наследия федерального значения, так и в отношении объектов культурного наследия регионального или местного (муниципального) значения.

Поправки в процедуре второго чтения в документ внес председатель профильной постоянной комиссии, руководитель фракции «Справедливая Россия» Александр Перминов. Одна из поправок дополняет документ полномочием регионального органа по установке информационных надписей и обозначений на объект культурного наследия, который не имеет собственника или собственник которого неизвестен, или от права собственности на который собственник отказался.

Также депутат Перминов предложил дополнить статью 4 закона, устанавливающую полномочия органа охраны объектов культурного наследия, полномочием относить объекты культурного наследия федерального значения, не включенные в перечень отдельных объектов культурного наследия федерального значения, утвержденный правительством РФ, расположенных в границах территорий историко-культурных музеев-заповедников и музейных комплексов, к ансамблям или достопримечательным местам. Также депутатской поправкой к полномочиям регионального органа охраны отнесено определение пообъектного состава ансамблей или достопримечательных мест в соответствии со статьей федерального закона.

В ходе обсуждения законопроекта на заседании Заксобрания депутат Александр Матвеев («Единая Россия») уточнил у председателя областного комитета по культуре Евгения Чайковского кто должен обращаться в правительство РФ для установки пока отсутствующих информационных указателей во всеволожском парке. И получил пояснение, что, порядок установки по закону определяет действительно правительство Российской Федерации,  но непосредственно заниматься вопросами установки информационных надписей и обозначений на объекты культурного наследия на региональном уровне уполномочена Дирекция по сохранению объектов культурного наследия, подведомственная Комитету.

Ирина Бондаренко, Елена Гариб,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области