вторник, 16 июля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Сергей Бебенин принял участие в торжествах по случаю освящения главного храма Коневского мужского монастыря

08 июля 2019

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил в воскресенье великое освящение собора Рождества Пресвятой Богородицы - недавно отреставрированного главного храма Коневского мужского монастыря в Ленинградской области.

Освящение собора состоялось в рамках патриаршего визита на острова Коневец и Валаам. Сразу после чина великого освящения в верхнем храме началась  божественная литургия. На службе присутствовал председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин ("Единая Россия").

Собор построен в камне в 20-е годы XIX века. С 2016 года в монастыре проходит масштабная реставрация и благоустройство. Восстановлены пристань, гостиница и главная усадьба, включая собор Рождества Пресвятой Богородицы. В 2018 году в верхнем храме Рождество-Богородичного собора были воссозданы росписи и обновлен иконостас.

«В ходе восстановительных и реставрационных работ было воссоздано более 2,5 тысячи кубических метров кирпичной кладки, почти 5 тысяч квадратных метров деревянных и каменных полов, художниками-реставраторами выполнено более 2 тысяч квадратных метров монументальной живописи, восстановлены утраченные резные иконостасы и паникадила», - говорится в сообщении Коневского мужского монастыря.

Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь - один из самых известных на Русском Севере. Он расположен на острове Коневец в западной части Ладожского озера. Монастырь основал в 1393 году уроженец Великого Новгорода святой Арсений Коневский. Дважды обитель оказывалась на территории другого государства: в XVII веке - в Швеции, а с 1917 по 1940 годы, как и Валаамский монастырь - в Финляндии. После установления советской власти монастырь пришел в запустение. Возрождение монашеской жизни на Коневце началось в 1990 году, когда обитель передали Русской православной церкви.

Среди святынь обители - список Коневской иконы Пpесвятой Богородицы и мощи святого Арсения Коневского. Незадолго до установления советской власти в 1940 году монахи вывезли в Финляндию многие святыни Коневца и Валаама. Сегодня в Ново-Валаамском Спасо-Преображенском монастыре (на финском берегу Ладоги) находятся оригинальные Коневская и Валаамская иконы Божией Матери.

 

По материалам РИА «Новости»

Фото пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси и пресс-службы Правительства Ленинградской области