пятница, 23 августа 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Мусор под контролем

04 июля 2019

Сегодня на  традиционной встрече депутатов Законодательного собрания с руководителями  СМИ Ленинградской области  одной из первых обсудили тему «мусорной реформы» в 47 регионе. На вопросы журналистов, которые ее коснулись, ответил председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию областного парламента Николай Кузьмин (КПРФ).

Он подчеркнул, что «мусорная реформа касается всех и каждого». Она должна была начаться в регионе с 1 января, но была отложена до ноября, пока же новая система работы с отходами внедрена в трех «пилотных» районах: Приозерском, Лужском и Выборгском. С 1 ноября уже весь регион перейдет на работу на новых условиях.

Отдельно обсуждались тарифы на утилизацию мусора и система их расчетов - на основе метража помещений, в которых проживают граждане. До 1 января тариф в многоквартирных домах составлял 6,45 руб. на 1 м²,  но после многочисленных обращений от населения с просьбами его скорректировать, тариф снизился до 6,35 руб. за 1 м², а после начала реализации мусорной реформы в трех «пилотных» районах  -  до 5,99 рублей за 1 м².

По мнению Николая Кузьмина, вообще рассчитывать тариф исходя из площади помещений - некорректно, ведь «мусор образует не квадратный метр, а человек».

 - Расчёт на одного человека в Ленинградской области  - 352 килограмма мусора в год. И когда мы считаем сначала квадратные метры, а потом в кубометрах везём мусор, а принимаем его в тоннах, то этот тройной пересчёт позволяет манипулировать цифрами, - пояснил Кузьмин. Депутат затронул и вопрос о пенсионерах, которые не должны пострадать от «мусорной реформы», напомнив, что тех, кому исполнилось 70 лет, по закону освободят от уплаты сбора на отходы наполовину, а тех, кому «за 80» - полностью.

Важным считает депутата и вопрос тарифов за утилизацию мусора на домовладение - то есть на частные дома в сельской местности. Этот тариф был снижен, по его мнению, до 350 рублей в месяц с домовладения.

 - В понятии «домовладение» априори заложено неравенство: есть дома, площадью всего 40-50 м², где живут в основном пенсионеры, и есть коттеджи, в которых 1500 м². В этой связи мы предложили Комитету по тарифам внести дифференциацию, и хотя мы их пока до конца не убедили, но, судя по цифрам, дело идёт в сторону понижения, - пояснил председатель комиссии по экологии. - Мы работаем для того, чтобы прийти к конструктиву, чтобы всё было понятно каждому из избирателей! - подытожил тему «мусорной реформы» Николай Кузьмин.

Кроме того, отвечая на вопрос главного редактора газеты «Время» Дмитрия Ларьковича, Николай Кузьмин рассказал о перспективах нового Кингисеппского полигона ТБО.

 - В работу полигона войдёт не только сортировка, но и переработка мусора и биоотходов. После сортировки часть материалов вторично будет отправляться на переработку, - пояснил депутат. На сегодняшний день в Сосновом Бору уже проводится раздельный сбор мусора, у нас 8 контейнеров, где есть отдельно и пластик, и стекло, и полиэтилен, - подытожил Кузьмин.

Журналисты посетили фото-выставку, посвященную экологии нашего региона.

Диана Хазиахмедова, Юлия Астахова, пресс-служба Законодательного собрания  Ленинградской области