четверг, 2 апреля 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Против автохлама во дворах

02 июля 2019

2 июля на заседании постоянной комиссии по законности и правопорядку депутаты единогласно поддержали в первом чтении законопроект  Андрея Лебедева (ЛДПР) и Олега Зевакова («Единая Россия»), позволяющий эффективнее бороться с брошенными во дворах разукомплектованными машинами, проще говоря, с «автохламом».  Для этого предлагается принять закон  «О регулировании отдельных вопросов правилами благоустройства территории муниципальных образований Ленинградской области и  о внесении изменений в статью 4.10  областного закона «Об административных правонарушениях».

Как говорится в пояснительной записке к документу, нередко на газоне, тротуаре, внутри дворовых территорий многоквартирных домов, на стоянках и в общественных местах можно увидеть брошенные  после ДТП, не подлежащие восстановлению, некомплектные транспортные средства (ТС) со снятыми колесами, выбитыми стеклами, открытыми дверями или  отсутствующими другими конструктивными элементами, а также без госномеров.

Такие машины не только имеют непрезентабельный вид, но и несут угрозу для окружающей среды, безопасности и здоровья граждан. В брошенные машины могут залезать дети, по неосторожности получить в них травмы. «Автохлам» нередко затрудняет движение транспорта и пешеходов, занимает выделенные парковочные места и перекрывает подъезды к домам спасательной, медицинской, аварийной технике и мусоровозам. Вдобавок такие машины являются удобным объектом для совершения террористических актов, считают депутаты.

Представляя законопроект на заседании комиссии, Андрей Лебедев напомнил, что выявление, перемещение, хранение и утилизация брошенных и (или) разукомлектованных транспортных средств относятся к вопросам благоустройства территорий муниципальных образований, которые находятся в компетенции органов МСУ. Соответствующие нормативные правовые акты об их перемещении уже приняты в некоторых муниципальных образованиях области, например, в Выборгском районе, в Гатчине и Подпорожье, а также в Ропшинском сельском поселении Ломоносовского района. Органами местного самоуправления там создаются специальные комиссии по выявлению брошенных ТС, которые перемещают и хранят на специальных стоянках, а потом могут утилизировать, если хозяин не найдется. Занимается решением проблемы брошенных автомобилей и в ГИБДД, но все же пока недостаточно эффективно, полагают парламентарии. 

Депутаты Андрей Лебедев и Олег Зеваков предложили для скорейшего решения этой проблемы  в границах всей области усилить работу органов местного самоуправления по выявлению и утилизации брошенного и разукомплектованного транспорта. Одним из первых их шагов, по мнению инициаторов законопроекта, может стать установление на своей территории порядка осуществления выявления, перемещения, хранения и утилизации брошенных и (или) разукомлектованных ТС, если такого порядка в муниципальном образовании до сих пор не было. Для этого и предлагается включить вопросы выявления брошенных автомобилей, их перемещения, хранения и утилизации в перечень вопросов, которые могут регулироваться правилами благоустройства территорий муниципальных образований Ленинградской области.

Это подстегнет органы местного самоуправления к их ускоренному решению и позволит обратить внимание на эту проблему в приоритетном порядке в поселениях, для которых она является актуальной, считают депутаты. Гражданам же, говорится в пояснительной записке, «нужно стать более активными и обращаться в местную администрацию с сообщениями о брошенных и разукомплектованных транспортных средствах в их дворах для наведения порядка».

Законопроект вызвал единодушное одобрение депутатов. И хотя пока официальное заключение губернатора по нему не поступило, представитель профильного комитета отметил, что в правительстве поддерживают концепцию данного закона, хотя, возможно, его текст еще предстоит доработать. 

Елена Гариб, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области