четверг, 2 апреля 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Льготникам Ленинградской области компенсируют плату за вывоз мусора

28 июня 2019

 

Соответствующий законопроект приняли в первом чтении депутаты Законодательного собрания региона на очередном заседании 26 июня.  Законопроектом предусматривается компенсация расходов на оплату коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) пенсионерам, достигшим возраста 70 лет и 80 лет, а также малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам.

Ежемесячная денежная компенсация расходов на оплату коммунальной услуги по обращению с ТКО будет предоставляться пенсионерам, достигшим возраста 70 лет, в размере 50 % приходящейся на их долю оплаты за коммунальную услугу, и пенсионерам, достигшим возраста 80 лет, - в размере 100 %, приходящейся на их долю оплаты за коммунальную услугу. Размер компенсации будет определяться по формуле, в которой учитывается общая площадь жилого помещения, количество проживающих, норматив накопления и цена за обращение с твердыми коммунальными отходами.

Кроме того, малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам, по независящим от них причинам имеющим среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Ленинградской области, будет предоставляться единовременно раз в год компенсация расходов на оплату коммунальной услуги по обращению с ТКО по методике, которая должна быть утверждена Правительством Ленинградской области.

Поправки в Социальный кодекс, касающиеся социальной поддержки  отдельных категорий граждан, были приняты в связи с началом работы регионального оператора, который с первого ноября 2019 года должен приступить к сбору, транспортированию, обработке, утилизации и захоронению твердых бытовых отходов (ТБО). При этом в трех районах Ленинградской области региональный оператор начнет работать раньше. Так, в Приозерском районе он функционирует уже с первого апреля, в Выборгском - с первого июня, в Лужском районе старт работы запланирован на первое июля.

В связи с тем, что плата за вывоз и утилизацию ТБО изменится и составит сумму из расчета 5,99 рублей на 1 кв.м общей жилой площади для жителей многоквартирных домов или 354,11 рублей на одно частное домовладение в месяц, региональные власти предусмотрят в бюджете средства для социальной поддержки граждан.

Компенсация за ТКО будет предоставляться также ветеранам труда, ветеранам военной службы, сельским специалистам и пенсионерам из их числа, а также многодетным и многодетным приемным семьям. Для региональных льготников компенсация расходов за коммунальную услугу по обращению с ТБО будет предусмотрена при увеличении размера компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

С этой целью проектом областного закона «О внесении изменений в областной закон «Об областном бюджете Ленинградской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов», также принятым Законодательным собранием Ленинградской области 26 июня 2019 года, предусматривается дифференцированное увеличение размеров ежемесячной денежной компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг перечисленным категориям граждан, в разрезе муниципальных образований Ленинградской области в зависимости от даты организации деятельности регионального оператора по обращению с ТКО.

 

Ксения Соболева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области