четверг, 2 апреля 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

У власти и церкви общая мера ответственности за наше будущее

26 июня 2019

25 июня в актовом зале Санкт-Петербургской Духовной академии Русской Православной Церкви (СПбДА) состоялось занятие Муниципальной школы для депутатов представительных органов муниципальных образований Ленинградской области.

От Законодательного собрания Ленинградской области в мероприятии приняли участие заместитель председателя Законодательного собрания Николай Пустотин, депутаты Владимир Радкевич, Лариса Пункина, Александр Верниковский, Дмитрий Ворновских (все - «Единая Россия»).

Темой занятия было взаимодействие органов местного самоуправления Ленинградской области с епархиями Русской Православной Церкви.

Открыл мероприятие ректор СПбДА Епископ Петергофский Серафим (Владимир Леонидович Амельченков). Обращаясь к слушателям Школы, он подчеркнул, что «взаимодействие церкви и государства в сфере ответственности за наше общее будущее как никогда актуально в наши дни. И Православная Церковь осуществляет своё служение не только в храмах, не только на церковной территории, но также в сфере социальной помощи, образования, культуры, во многих иных направлениях, имеющих огромное значение для нашей общественной жизни. Многие программы реализуются не на федеральном уровне, и даже не на уровне регионов, а на районном и личном», - отметил выступающий. - «Именно поэтому столь важно взаимодействие церкви, храмов с депутатами и руководством муниципальных образований. Наши преподаватели всегда готовы поделиться своим знанием и опытом, наши студенты в рамках социально-образовательной практики также готовы внести свой посильный вклад в это взаимодействие. Радостно осознавать, что потребность в нашем сотрудничестве не уменьшается с годами, а наоборот - увеличивается».

Приветствуя участников мероприятия Николай Пустотин отметил, что депутаты областного парламента активно взаимодействуют с руководством Санкт-Петербургской митрополии, со всеми священнослужителями, которые работают в муниципальных районах Ленинградской области. «Трудно переоценить прогрессивную роль Православной Церкви в социальной, культурной жизни региона. Укрепление духовности в нашем обществе, благотворительная, миротворческая деятельность - невозможно перечислить все сферы жизни, на которые благотворное влияние оказывают служители Церкви. Мы убеждены в том, что те мандаты доверия, которые имеют сегодня наши депутаты от наших избирателей, не менее весомы, чем «мандаты доверия», которые имеют наши настоятели храмов, священнослужители Ленинградской области. Мы всё сделаем для того, чтобы тесное сотрудничество Церкви и представителей органов местного самоуправления в Ленинградской области развивалось», - подчеркнул вице-спикер Законодательного собрания.

О взаимодействии органов местного самоуправления Ленобласти с епархиями РПЦ в сфере социального служения рассказал слушателям Школы магистрант 1-курса СПбДА Дионисий Спижавка.

Доцент СПбДА, иерей Илья Макаров затронул в своем выступлении аспекты взаимодействия в сфере образования. Он отметил, что при активном сотрудничестве руководителей муниципальных образований с Санкт-Петербургской митрополией преподавание курса основ религиозных культур и светской этики в общеобразовательных школах сегодня получило своё развитие на всей территории Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Выступающий познакомил слушателей с опытом образовательной деятельности в Петербурге, рассказал об основных направления и формах совместной работы в этом направлении. В ходе выступления он осветил вопрос о создании координационного центра по религиозному образованию всей Санкт-Петербургской метрополии. «Жители Ленинградской области более открыты к изучению православной культуры», - отметил выступающий и призвал «областников» активнее участвовать в олимпиадах, конкурсах, презентациях по основам православной культуры.

По вопросам храмостроительства и благоустройства населённых пунктов Ленинградской области выступал кандидат богословия, архимандрит Александр (Федоров). «В советское время многие храмы были разрушены, но, тем не менее, мы понимаем и исторически воспринимаем наши города и поселения, как удивительный храм под открытым небом. Нужно либо строить, либо восстанавливать то, что утрачено. На сегодняшний день на законодательном уровне нет такого механизма, который помогал бы автоматически решать эти вопросы. Приходится их решать чаще всего «вручную», как на уровне большого города, так и на уровне малых поселений области», - подчеркнул выступающий.

Эмоциональным и ярким было выступление кандидата богословия, протоиерея Дмитрия Юревича по проблеме взаимодействия власти и церкви в сфере противодействия экстремизму. Он рассказал про разработку документа «Православное осмысление проявлений экстремизма и терроризма» и подробно разъяснил суть экстремизма и терроризма.

Тему противодействия нетрадиционным деструктивным религиозным движениям (сектам) затронул в своем выступлении протоиерей Георгий Иоффе.

Иеромонах Венедикт (Шустов) рассказал, о взаимодействии церкви с органами муниципальной и государственной власти на примере Тихвинской епархии РПЦ. В настоящее время, по мнению выступающего, сложились уникальные условия, способствующие воплощению в жизнь многих социальных проектов. Важному процессу становления социального служения в Тихвинской епархии способствовало успешное сотрудничество с районными администрациями, которые поднимали значимость святынь не только для своего региона, но и для всей России. Подписание в 2015 году соглашения о сотрудничестве - стало залогом успешного развития взаимодействия светской и духовной властей. Сотрудничество ведётся в области образования, культуры, социальной и благотворительной деятельности, здравоохранения, молодежной политики. Деятельность Тихвинской епархии направлена на духовно-нравственное возрождение народа. Приобщение к традиционно духовным и культурным ценностям получило развитие, например, в Киришском районе, где ежегодно устраиваются самостоятельные пасхальные и рождественские фестивали. Рождественские образовательные чтения и крестный ход «Путь богородицы» и другие творческие начинания - плоды сотрудничества Тихвинской епархии и районных администраций.

Подводя итоги необычного и при этом очень интересного и полезного занятия Муниципальной школы председатель постоянной комиссии по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству, государственной и муниципальной службе Владимир Радкевич поблагодарил организаторов мероприятия, и особенно руководство Духовной академии за прекрасную подготовку занятия и выразил уверенность в дальнейшем плодотворном взаимодействии муниципальных депутатов, руководителей муниципальных образований с епархиями РПЦ, с Санкт-Петербургской митрополией.

Диана Хазиахмедова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области