четверг, 2 апреля 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Татьяна Бездетко: За 10 лет доходы Ленобласти выросли в четыре раза

05 июня 2019

5 июня в КДЦ «Южный» г. Всеволожска прошли публичные слушания по годовому отчету об исполнении областного бюджета Ленинградской области за 2018 год с участием депутатов Законодательного собрания, руководителей исполнительной власти, органов местного самоуправления Ленинградской области, а также заинтересованных жителей региона.

На слушаниях с докладами выступили первый заместитель председателя Правительства - председатель областного комитета финансов Роман Марков, председатель постоянной комиссии Законодательного собрания по бюджету и налогам Татьяна Бездетко («Единая Россия»), председатель Контрольно-счетной палаты Марина Ляхова, председатель Общественной палаты Юрий Трусов, а также руководители ряда комитетов Ленинградской области.

Официальные лица рассказали участникам слушаний о том, на какие цели и в каком объеме направлены бюджетные средства. Кроме того, на мероприятии была представлена брошюра «Бюджет для граждан», где весь бюджетный процесс изображен в виде инфографики - различных рисунков, диаграмм и таблиц.

«2018 год для Ленинградской области был очень успешным, впрочем, как и предыдущие. Доходная и расходная части бюджета перевыполнены, впервые доходы консолидированного бюджета региона составили почти 169 млрд рублей. Для сравнения, десять лет назад, в 2008 году, этот показатель составлял 44 млрд рублей, то есть мы наблюдаем четырехкратный рост доходов региона, - отметила глава профильной комиссии ЗакСа Татьяна Бездетко. - Всё это является результатом большой совместной работы органов исполнительной и законодательной власти. К примеру, в прошлом году областной парламент принял ряд важных законов, с одной стороны, касающихся увеличения налоговых ставок на предметы роскоши, что дало дополнительные поступления в бюджет, с другой стороны, предоставляющих льготы предприятиям малого и среднего бизнеса, которые способствуют притоку предпринимателей, как следствие, развитию туризма, народных промыслов и т.д. В итоге регион получает больше, чем кажется упущенная выгода по налогам».

Отдельно депутат охарактеризовала качество исполнения госпрограмм. «Хочу отметить, что все государственные программы - а их в Ленинградской области на сегодняшний день семнадцать - в 2018 году реализованы с высоким процентом исполнения. Более того, это лучший показатель за последние 10 лет. Конечно, есть и недостатки, о них мы говорим открыто. Сравнивая бюджетную обеспеченность жителей Ленинградской области, мы видим достаточно большой разброс. К примеру, в самых густонаселенных районах - Всеволожском, Выборгском и Гатчинском - бюджетная обеспеченность (расходы) на одного человека разная: 48 тыс. рублей, 38 тыс. рублей и 32 тыс. рублей соответственно. Считаю, что диапазон здесь должен более-менее совпадать. Вместе с тем, регион преображается - эффективно работают программы благоустройства дворов, ремонта муниципальных дорог, капремонта домов культуры, строительства спортивных площадок, ФОКов, бассейнов, стадионов... Хотелось бы, чтобы быстрее строилась инфраструктура под жилые массивы для многодетных семей согласно 75-му областному закону. Но здесь, безусловно, многое зависит не только от выделенных средств, но и от вовлеченности в процесс глав муниципальных образований», - подчеркнула Татьяна Бездетко.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области