понедельник, 13 июля 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты предлагают штрафовать собственников зданий за нарушения при уборке территорий

29 мая 2019

29 мая на 45-м очередном заседании Законодательного собрания Ленинградской области депутаты поддержали в первом чтении законопроект «О внесении изменений в   областной закон «Об административных правонарушениях», инициированный депутатами Надеждой Беловой, Мариной Левченко и Олегом Петровым (все - «Единая Россия»). Они предложили ввести ответственность для собственников зданий, которые нарушают порядок и сроки уборки своих территорий, причём не только зимой, но и в весенне-летний период.

Законопроект расширит положения уже принятого депутатами закона, предусматривающую административную ответственность за плохую и несвоевременную уборку снега, установленных правилами благоустройства территории муниципального образования - соответствующие поправки были приняты минувшей зимой. Теперь эти положения предлагается дополнить ответственностью за несвоевременный вывоз снега и льда, обработку территории противогололёдными материалами и т.д. Предполагается, что протоколы за нарушение будут составлять должностные лица органов местного самоуправления, а рассматривать дела по ним - административные комиссии муниципальных образований.

«Есть конкретные правила благоустройства, принятые в муниципальных образованиях, но граждане, проживающие или ведущие свою деятельность на этих территориях, не всегда их выполняют, - пояснил журналистам председатель постоянной комиссии ЗакСа по законности и правопорядку Олег Петров. - А для человека, который игнорирует эти правила, у нас сейчас нет наказания, и мы не можем принудить его привести всё в надлежащий вид, чтобы это было красиво и не портило обстановку того или иного района. Это очень важно не только зимой, но и весной, когда на улицах появляется пыль и песок. Штрафы не такие большие, но мы полагаем, что новая норма позволит воспитать культуру у населения, проживающего в Ленинградской области».

В законопроекте указано, что нарушение установленных правилами благоустройства территории муниципального образования порядка или сроков уборки территории муниципального образования, в том числе в зимний период, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот рублей до двух тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей - от двух до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти до тридцати тысяч рублей.

На заседании Заксобрания депутаты, в частности, руководитель фракции ЛДПР Андрей Лебедев, выразили намерение внести в документ поправки - например, касающиеся административной ответственности за указанные нарушения должностных лиц. Документ будет доработан в процедуре второго чтения.

Елена Гариб,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области