понедельник, 13 июля 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты держат на контроле изменения в системе соцзащиты

29 мая 2019

На встрече с губернатором региона Александром Дрозденко депутаты Законодательного собрания Ленинградской области обсудили работу филиалов Ленинградского Центра социальной защиты населения.

По инициативе областного парламентария Александра Матвеева («Единая Россия») председатель Комитета по социальной защите населения Ленинградской области Людмила Нещадим рассказала о работе центра, который открылся первого июля 2018 года на базе действующего с 2016 года Единого выплатного центра.

Ленинградский Центр социальной защиты населения объединил в одну юридическую структуру все 18 комитетов соцзащиты муниципальных районов региона, сделав их филиалами регионального Центра. Изменение структуры не поменяло ничего для граждан, которые продолжили получать все положенные социальные льготы и выплаты, а также обращаться в филиалы за консультативной помощью.

В первую очередь в филиалах была сформирована единая организационная структура с одинаковым набором отделов и создана клиентская служба. На сегодняшний день начинается ремонт на рабочих площадках Ленинградского Центра социальной защиты населения с их обязательным брендированием. Первым прошел апробацию филиал Центра в Ломоносовском районе.

Для единого подхода к формированию штатной численности филиалов еще в 2015 году была проведена большая аналитическая работа для определения временного лимита на предоставление той или иной меры социальной поддержки. Эти данные статистики были актуализированы в 2018 году, когда часть функций по оказанию социальных услуг была передана в Многофункциональные центры. Также был выработан единый подход к формированию заработной платы сотрудников филиалов Центра социальной защиты населения. На сегодняшний день в структуре работают 485 человек, из них 411 - сотрудники районных филиалов.

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Алексей Ломов («Единая Россия») поинтересовался, не было ли сокращений при переходе на новый формат оказания социальной помощи в регионе.

Людмила Нещадим заверила, что все, кто хотел остаться работать в этой системе, сохранили свои рабочие места. За время оптимизации структуры ни одной жалобы по поводу потерянного рабочего места или сокращения не поступало.

Также Алексей Ломов спросил, возможно ли увеличение количества площадок областного Центра социальной защиты населения в густонаселенных и быстроразвивающихся районах области, таких как Всеволожский. Людмила Нещадим ответила, что готова обсуждать эти возможности с депутатами.

Ксения Соболева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области