понедельник, 13 июля 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты изучат опыт работы Всероссийской студенческой стройки на ЛАЭСе

27 мая 2019

Такое решение было принято рабочей группой по доработке проекта областного закона «О государственной поддержке деятельности молодежных трудовых отрядов и студенческих отрядов в Ленинградской области».

На первом своем заседании его участники утвердили состав рабочей группы и ее председателя.

В состав вошли депутаты-единороссы Вадим Малык, Олег Петров - лидер фракции «Единая Россия», Алексей Игонин, Валерия Коваленко («Справедливая Россия») и Евгений Тирон (КПРФ), первый заместитель председателя комитета по молодежной политике Алексей Орлов.

Председателем группы избрали Вадима Малыка, его заместителем - Алексея Игонина.

Напомним, что проект областного закона «О государственной поддержке деятельности молодежных трудовых отрядов и студенческих отрядов в Ленинградской области», инициированный депутатом Вадимом Малыком  и принятый в первом чтении 27 марта этого года, подготовлен в целях развития движения трудовых и  студенческих отрядов на территории Ленинградской области.

Сегодня в движении студенческих отрядов участвуют уже порядка 240 тысяч молодых людей из 74 субъектов России. У студенчества большой потенциал, но для его развития необходимы определенные меры поддержки по стороны государства. «Не хватает, прежде всего, организационных мер, в том числе нормативно-правового характера. Если понятие студотрядов в федеральном законодательстве в 2009 году закрепили, а в 2011 году даже предоставили работодателям льготу по уплате налога в Пенсионный фонд с заработка бойцов студотрядов, то на региональном уровне нормативная правовая база пока еще не сформирована», - говорит Вадим Малык. По его мнению, в Ленобласти уделяется большое внимание этому движению, но, тем не менее, необходимо это законодательно урегулировать, а именно: закрепить основные понятия, установить полномочия органов государственной власти Ленинградской области, а также определить основные формы государственной поддержки деятельности молодежных трудовых отрядов и студенческих отрядов на территории Ленинградской области. Кроме того, законопроектом предлагается создать при Правительстве Ленобласти Координационный совет по поддержке деятельности молодежных трудовых отрядов и студенческих отрядов на территории Ленинградской области, который будет осуществлять взаимодействие органов исполнительной власти Ленинградской области, работодателей, организаций высшего образования и профессиональных образовательных организаций в сфере государственной поддержки деятельности трудовых отрядов.

В рамках заседания члены рабочей группы обсудили итоги работы регионального отделения РСО в Ленобласти за 2018-2019 годы, информацию о которых представил Алексей Игонин. Из отчета руководителя этого отделения следует, что в 2018 году в регионе на территории 3 районов было создано 3 отряда по направлениям: строительные, педагогические, сервисные, профильные и проводников. Сегодня численность членов РО РСО - 90 человек. Планировалось привлечь в студотряды более 200 студентов, но этому помешал ряд факторов:

- отсутствие финансовых возможностей для агитации в дальние районы Ленобласти;

- трудности с организацией агитации в нескольких учебных заведениях;

- отсутствие финансовых возможностей для проведения обучения в дальних районах области.

В 2019 году региональное отделение планирует сформировать еще 8 отрядов и увеличить численность каждого отряда до 15-20 человек. Без проведения агитации уже подано 50 заявок.

Членов рабочей группы заинтересовал опыт работы студотрядов в организациях. Как выяснилось, показательным является проведение зимней межрегиональной студенческой стройки «Мирный Атом - ЛАЭС». В стройке приняло участие 150 человек из 10 регионов РФ. По итогам стройки было вручено знамя лучшего отряда, награждены лучшие командир и комиссар проекта. Кроме того, 50 из 150 человек подали заявки в кадровый резерв концерна. Летом этого года также планируется проведение Всероссийской студенческой стройки «Мирный Атом - ЛАЭС», которая является единственной Всероссийской стройкой в Северо-Западном Федеральном округе.

Ее значимость подтвердил и присутствующий на заседании рабочей группы Заместитель Председателя Правительства Ленинградской области по строительству Михаил Москвин. Он также отметил важность и своевременность новых подходов и форматов в вопросах организации и поддержки студенческих отрядов и выразил готовность своего участи в решении этого вопроса.

По предложению Олега Петрова, депутаты решили до следующего заседания рабочей группы более подробно изучить опыт работы и проведения этой  Всероссийской стройки, в том числе с точки зрения ее организации и финансирования.

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области