понедельник, 13 июля 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты областного парламента на футбольных турнирах в рамках проекта "Дворовый спорт"

27 мая 2019

25 мая  по всей стране стартовали состязания по футболу в рамках партийного проекта «Дворовый футбол». В Ленинградской области практически одновременно начались турниры в Гатчинском и Всеволожском районах. На турнире в Гатчине выступил депутат областного парламента Александр Русских, на турнире в Кудрово и Заневке - его коллега, экс-капитан ФК "Зенит" Алексей Игонин.

В Заневском городском поселении соревнования прошли на школьном стадионе Центра образования «Кудрово» и местном поле деревни Заневка. Открытое первенство Всеволожского района по дворовому футболу среди подростковых команд прошло под патронажем и на призы ФК «Зенит» и было посвящёно двадцатилетию завоевания "Зенитом"  Кубка России  - это произошло 26 мая 1999 года.

Турнир в Заневке продлился два дня. Побороться за призовые места приехали 11 команд из различных поселений Всеволожского района, из Тихвина и Санкт-Петербурга. Около двухсот юных футболистов сыграли по правилам мини-футбола по формуле 6х6, причём к участию не допускались команды спортивных секций, клубов или спортшкол. Плюс -  каждый молодой футболист смог «на удачу» прикоснуться к настоящему кубку России, который предоставил ФК Зенит. А 26 мая за играми лично наблюдали игроки того самого Зенита-99, обладатели Кубка России. Победившие команды получили в качестве главного приза право на тренировку в Академии Зенита, а сборная финалистов турнира - возможность сыграть с профессиональными игроками ФК «Зенит» из команды Зенит-99.

Добавим, что лучшие в своих номинациях игроки вместе с Зенитом отправились на новый стадион на празднование двадцатилетия завоевания Кубка России и нового чемпионства. Таким образом, праздник футбола объединил сразу все поколения «зенитовцев»: прошлых, настоящих и будущих.

После свистка прошёл прямой телемост Москва - Заневка. Из столицы наблюдали и передавали приветы участникам Ирина Роднина и Борис Грызлов. Региональный координатор спортивных проектов, председатель Совета ЛОРО «Всероссийская Федерация школьного спорта» Вячеслав Комаров отметил, что прошедший Чемпионат мира по футболу дал хороший импульс развитию и без того популярного виду спорта, и его было решено выделить в самостоятельный подпроект. «Ленинградская область, как всегда, вырвалась вперёд и первый удар по мячу сделала за час до московского открытия» - отметил Обладатель Кубка России, экс-капитан Зенита, и депутат областного парламента Алексей Игонин.

Депутат также является руководителем партпроекта «Дворовый футбол» по Северо-западу. Он сообщил, что на данном турнире будут действовать максимально демократичные правила, делающие футбол доступным и стимулирующим дух соревнования.

 - Неважно, сколько игроков и какая у них обувь. Если пришли, значит, будут играть, даже если босиком. Главное - любить футбол и хотеть играть! - подчеркнул Алексей Игонин.  - На этот раз ребята в бутсах проводили встречи на стадионе ЦО "Кудрово" с искусственным покрытием и высоким ворсом, а обладатели кроссовок и кед сражались в самой Заневке.

26 мая прошли финальные игры Открытого турнира Всеволожского района по дворовому футболу. Первое место завоевала команда из Лесколово, второе место  - у команды из поселка им. Свердлова, третье место завоевала команда Колтушей, гости из Тихвина  - четвертые.

Сборная финалистов получила возможность сыграть с ветеранами футбола из «Зенита-99». Матч получился острым и насыщенным голевыми моментами с обеих сторон. Итоговый счёт - 5:4 в пользу ветеранов. Однако все остались довольными игрой, призами и наградами, памятный футбол, посвящённый двадцатилетию первого в истории современной России и ФК Зенит Кубка России.

А 26 мая на гатчинском стадионе «Балтиец» прошел Всероссийский день массового футбола, где состоялось открытие фестиваля детского дворового футбола.

Участниками торжества в честь открытия фестиваля стали около 160 ребят. Соревнования проводят в пяти возрастных группах, в каждой из которых насчитывается от четырех до шести команд. В мероприятии приняли участие председатель избирательной комиссии 47 региона Михаил Лебединский, депутат ЗакСобрания Ленобласти, посол ГТО в регионе Александр Русских и глава футбольный школы «Ленинградец» Станислав Скворцов.

Отметим, что фестиваль детского дворового футбола пройдет в три этапа. Первоначально участники соревнования проведут игры на муниципальном уровне, потом победители посоревнуются в турнире на региональном уровне. Лидеры регионального этапа попадают в финал, розыгрыш которого запланирован на период с 27 августа по 1 сентября и пройдет в Северной столице.

Пресс-служба Законодательного собрания по материалам из открытых источников, фото Кирилла Дранцова