четверг, 21 ноября 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Александр Русских в материале "Есть ли у гатчинцев право на парк?"

23 мая 2019

В жаркий воскресный день, 19 мая, когда впору было гулять в Дворцовом парке Гатчины и наслаждаться его красотой, на площади Богданова в микрорайоне Аэродром состоялся митинг за свободный доступ в этот самый парк.


Представители разных политических партий, общественных организаций и жители города высказали свое мнение относительно возможного введения платы за вход в парк и подписали соответствующую резолюцию.

Митинг был инициирован Гатчинским местным отделением партии «Единая Россия» на основании большого количества жалоб гатчинцев, среди которых спортсмены, мамочки с колясками, пенсионеры, а также те, кто использует парк в качестве транзитного пути на работу и учебу. Они переживают, что их ежедневные прогулки в парке станут невозможными.

Слухи о том, что вход в парк могут сделать платным, появились давно. Косвенным подтверждением этому стали последние события. Сначала парк оградили и закрыли все калитки, оставив лишь пять официальных входов, где установили вертушки. Летом в парке стали устраивать платные фестивали и праздники, и бесплатный вход в парк стал невозможен не только на время проведения мероприятий, но и на все выходные дни. В январе 2019 года спортсменов из «Гатчинских пробежек» перестали пускать на ежедневные утренние тренировки.

Все чаще стали говорить о возможном закрытии бесплатного входа в парк, приводя в пример дворцово-парковые ансамбли в Пушкине и Петергофе. Но в этих городах парки расположены обособленно, а в Гатчине парк является связующим звеном между центральной частью города и микрорайонами Аэродром и Мариенбург. Руководство Гатчинского района занимается организацией обходных путей, но в центральной части это трудно осуществимо из-за узости исторических мостов.

Платный вход в парк, в случае его введения, станет примером какой-то фантасмагории, когда горожане будут платить за передвижение по городу, пусть и в той его части, которая официально находится в ведомстве Комитета по культуре Санкт-Петербурга. А обходить парк особо негде.

Ведущей митинга выступила депутат Гатчины Марина Григорьева, которая призвала всех жителей города подписать резолюцию за свободный доступ в Гатчинский парк.

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Александр Русских в своем выступлении отметил, что ему и его коллегам из областного парламента последнее время поступает большое количество обращений от горожан, которые обеспокоены судьбой парка.

- Мы уважаем ту работу, которая была проделана для благоустройства парка, мы видим результат. Мы также выступаем против того, что некоторые граждане ходят по газонам, мусорят и ведут себя в парке неподобающим образом. Но в любом случае мы выступаем против введения платного входа в парк. Это неприемлемо, - подчеркнул Александр Русских и добавил, что все депутаты Законодательного собрания от Гатчинского района подпишут резолюцию.

Председатель Общественной палаты Гатчинского района Марк Кравчук не согласился с тем, что гатчинский парк принадлежит правительству Санкт-Петербурга, как часто говорит руководство дворца.

- Парк принадлежит гатчинцам. Санкт-Петербург занимается благоустройством и содержанием. Да, на это тратятся деньги. Но и треть жителей Гатчины, которые работают в Санкт-Петербурге, также оставляют там свои налоги, - сказал он.

Гатчинский парк всегда был местом притяжения всех горожан, в том числе и мамочек с колясками, которые ценят его за тишину и спокойствие, но и спортсменов. Председатель Гатчинской городской организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Александр Резвый отметил, что для ветеранов - это главное место оздоровления. Именно там они спокойно занимаются скандинавской ходьбой, дышат свежим воздухом.

- Защищая интересы ветеранов, считаю, что недопустимо делать вход в парк платным. Сегодня все ветераны подпишут резолюцию, - заявил он.

Руководитель общественного движения «Гатчинские пробежки» Олег Семенов рассказал о своей истории взаимодействия с руководством ГМЗ «Гатчина». В начале 2019 года участники «пробежек» начали встречать сопротивление со стороны охранников. В ответном письме на запрос спортсменов, Василий Панкратов сказал о необходимости согласовывать и получать разрешения на проведение «массовых спортивных мероприятий».

Олег Семенов обозначил коллективную позицию участников «Гатчинских пробежек», которая заключается в нескольких пунктах.

Во-первых, платный вход в парк для местных жителей не должен быть введен никогда.

Во-вторых, во время платных мероприятий бесплатный вход в парк для местных жителей должен быть открыт до 10.00 и после 18.00.

В-третьих, необходимо пересмотреть организацию проведения фестивалей «Ночь света» и «Ночь музыки» и запретить въезд в парк во время их проведения грузового транспорта.

- Мы все видели фотографии разбитых дорожек после грузовиков. Миллиард бегунов такой вред не нанесут, - отметил Олег Семенов.

В-четвертых, при проведении любых мероприятий в парке необходимо соблюдать закон о тишине. Речь идет о недавних съемках фильма, когда почти весь город ночью стал обзванивать полицию и МЧС, испугавшись выстрелов и взрывов.

В-пятых, пересмотреть руководству дворца и службе охраны свое отношение к горожанам.

- Больше всего обидно за разрушенных в парке снеговиков, которые лепили зимой дети, - подытожил Олег Семенов.

Заведующая детским садом № 40 Ольга Балуева в своем выступлении сказала, что из 360 воспитанников детского сада 120 живут в центральной части города. Многие ходят в садик через парк, так как не имеют личного транспорта или не хотят толкаться в общественном транспорте.

- При платном входе в парк, они лишатся возможности с утра прогуляться на природе и настроиться на хороший лад, - сказала она.

Краевед Валерий Мачульский предложил провести исследование и выяснить, сколько человек ходит транзитом через парк и уже после принять решение, «стоит ли нам продолжать борьбу, а дворцу - занимать круговую оборону». В любом случае, по его словам, решение должно быть принято в пользу гатчинцев.

Координатор Гатчинского местного отделения ЛДПР Сергей Воскресенский заявил, что делать парк платным - это «дикость» и митинга вообще не должно было быть, а парк должно содержать государство. По его словам, проблема возникла из-за того, что местные власти отдали его в свое время Санкт-Петербургу и не заняли жесткую позицию по отношению к новым владельцам, чтобы не возникло вопроса о платном входе.

Председатель инициативной комиссии части территории Гатчины Эдуард Тур поделился воспоминаниями, как он и другие гатчинцы принимали участие в благоустройстве парка, ремонте Часовой башни, обустройстве тоннеля к Серебряному озеру.

- Мы многое сделали, а теперь нас хотят лишить нашего парка? - задался он вопросом и попросил всех поддержать резолюцию.

Гатчинские активисты в своих выступлениях говорили о неуважительном отношении руководства ГМЗ «Гатчина» к гатчинцам, напомнив, в частности,  высказывание о «вандалах-шашлычниках, которые портят парк». Это оскорбило жителей, которые считают Гатчину промышленным и научным городом, где живут в большинстве своем образованные и воспитанные люди.

Один из активистов не смог пройти с сыном к памятнику героям-комсомольцам в Гатчине, так как в этот день в парке проходило платное мероприятие. Хотя это, по сути, является нарушением федерального закона «Об увековечивании памяти, погибших при защите Отечества», который строго регламентирует обеспечивать беспрепятственный доступ к памятным местам.

Другие активисты говорили, что гатчинский парк стал «большой концертной площадкой для зарабатывания денег». Слышались предложения, что если делать платный вход, то только на центральную часть территории, а остальные места парка следует оставить свободными для велосипедистов, лыжников, а также для выгула собак. 

Люди призывали к более активному диалогу власти и руководства дворца. Отрадно, что жителей Гатчины поддерживают губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности областного правительства, координатор Года ЗОЖ в регионе Дмитрий Ялов. Они неоднократно высказывали свою позицию, говоря о недопустимости закрытия бесплатного прохода в парк для гатчинцев.

Итог митинга подвел глава города Гатчины Виталий Филоненко. Он поблагодарил всех выступивших и всех участников митинга, которые нашли время высказать свою позицию в выходной день и поддержали резолюцию, которая будет направлена на имя и.о. губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова и губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. Ее главный вывод - гатчинцы категорически против введения платы за вход в дворцовый парк для жителей Гатчины и Гатчинского района».

ИРИНА ХРУСТАЛЁВА

Ссылка на материал