понедельник, 19 августа 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

«Муниципальная школа»: на повестке дня - выборы, проблемы экологии и развития сельского хозяйства

21 мая 2019

Сегодня состоялось очередное занятие «Муниципальной школы», действующей при Законодательном собрании Ленинградской области. Муниципальные депутаты, руководители органов МСУ, работники профильных комитетов Ленинградской области обсуждали вопросы организации муниципальных выборов, проблемы экологии, развития сельского хозяйства.

В работе «Муниципальной школы» приняли участие депутаты Законодательного собрания Ленинградской области: Владимир Радкевич, Лариса Пункина, Александр Верниковский (все - «Единая Россия»).

На пороге муниципальных выборов

О подготовке к муниципальным выборам 8 сентября 2019 года участникам заседания рассказал заместитель председателя Избирательной комиссии Ленинградской области Иван Макаров. Он рассказал об основных этапах избирательной кампании - 2019, обозначил временные рамки каждого этапа, подробно проинформировал о комплексах обработки избирательных бюллетеней. Заместитель председателя отметил, что Избирательная комиссия делает все, чтобы сделать выборы максимально открытыми, прозрачными, повысить уровень доверия к выборному процессу. Отдельно остановился на роли представителей органов МСУ в организации выборного процесса.

Экологический надзор: грани ответственность

Начальник юридического отдела комитета государственного экологического надзора Ленинградской области Алексей Иванкин проинформировал слушателей Школы об основных нарушениях, выявленных комитетом при проверках органов местного самоуправления Ленинградской области.
«Комитетом за период 2018-2019 годов проведено 77 проверок в отношении органов местного самоуправления. В результате проведенных проверок выявлено 234 правонарушения», - сообщил докладчик слушателям Школы. Это нарушения в сфере обращения с отходами, в сфере охраны атмосферного воздуха на объектах хозяйственной и иной деятельности и охраны окружающей среды.

Основными выявленными нарушениями являются: неотнесение образующихся в ходе деятельности администраций МО отходов производства и потребления к конкретному классу опасности, отсутствие учета образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, размещенных отходов, отсутствие разработанных проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение в целях уменьшения количества их образования.

Докладчик отметил, что комитетом ведется активная работа по выявлению и принятию мер, направленных на ликвидацию несанкционированных свалок, ведется активная нормотворческая деятельность, направленная на ужесточение ответственности за нарушения в области обращения с отходами. Выступающий поблагодарил слушателей Школы за эффективную работу по ликвидации несанкционированных свалок в своих муниципальных образованиях.

 

Работа регионального оператора: начало положено, что дальше?

Генеральный директор Управляющей компании по обращению с отходами в Ленинградской области Николай Хасиев рассказал об опыте работы регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Ленинградской области с 1 апреля 2019 года на примере «пилотного» Приозерского района. С 1 июня реформа стартует в Выборгском районе, с 1 июля - в Лужском. За первый месяц работы в статусе регионального оператора в Приозерском районе было вывезено на полигон 2 202,7 тонн ТКО. Все отходы на полигоне Приозерска сортируются с целью переработки и вторичного использования. Системой спутникового слежения ГЛОНАСС в Приозерском районе оснащено 41 транспортное средство, осуществляющее вывоз ТКО. В Выборгском районе в настоящее время завершается работа по оснащению мусоровозов ГЛОНАСС. К информационной системе «контроль и учет отходов» подключено 65 транспортных средств. На данный момент 53 из них уже заведено в систему.

Депутатов Александра Верниковского, Ларису Пункину интересовали вопросы оборудования контейнерных площадок, организация разъяснительной работы с населением. Докладчик особо остановился на формировании тарифов на вывоз мусора для жителей многоквартирных и индивидуальных домов, разъяснил методику исчисления тарифа единого регионального оператора.

Муниципальных депутатов из Подпорожского района, Светогорского городского поселения, Волховского района волновали вопросы организации уборки мусора: кто непосредственно осуществляет уборку, с кем заключаются договоры, поинтересовались эффективностью сбора платы за оказанные услуги в Приозерском районе, как будет осуществляться сортировка мусора (депутаты Подпорожского района высказали свои предложения по созданию сортировочных площадок).

Председатель постоянной комиссии по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству, государственной и муниципальной службе Владимир Радкевич подвел итог заинтересованной дискуссии, заверив, что работа регионального оператора находится под постоянным пристальным вниманием депутатов областного парламента.

«Ленинградский гектар»: старт дан!

Начальник отдела развития растениеводства, земледелия и научно-технической политики департамента по развитию сельского хозяйства комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Екатерина Васильева проинформировала слушателей Школы о ходе реализации программы «Ленинградский гектар».

Программа недавно стартовала в Ленинградской области: с 15 апреля начался прием заявок на распределение земельных участков среди предпринимателей, представивших руководству региона наиболее интересные бизнес-проекты. Основные цели программы - сохранение сельских территорий Ленинградской области и вовлечение в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель. Участники программы будут определяться на конкурсной основе. Каждый из победителей получит по 10 га земли и грант до 3 млн рублей на осуществление своего бизнес-проекта. Программа «Ленинградский гектар» действует в Подпорожском, Бокситогорском, Лодейнопольском и Сланцевском районах. В ее рамках правительство области выделяет 11 земельных участков общей площадью в 59 га. На поддержку проекта из областного бюджета в 2019 году будет направлено 60 млн рублей. Планируется, что в будущем участники «Ленинградского гектара» получат под освоение более 14 тысяч га земли.

Докладчик рассказала об этапах реализации программы, требованиях, предъявляемых к грантополучателям, об алгоритме предоставления земельных участков.

О проекте новой государственной программы «Устойчивое развитие сельских территорий рассказал муниципалам главный специалист отдела координации реализации целевых программ и межрегиональных связей Антон Панкратов.

Подводя итоги очередному занятию в «Муниципальной школе», Владимир Радкевич напомнил, что следующее занятие состоится 25 июня, оно будет выездным.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области