среда, 16 октября 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

И вновь о "мусорной" реформе

21 мая 2019

20 мая в Доме Правительства Ленинградской области состоялось очередное заседание рабочей группы   по организации деятельности по обращению с отходами в Ленинградской области. В нем приняли участие заместитель председателя правительства Ленинградской области Валерий Пикалёв и председатель  постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного собрания Ленинградской области Николай Кузьмин.  

На фото: Слово взяла депутат Законодательного собрания, председатель постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Светлана Потапова  

Предметом обсуждения был анализ опыта   реализации региональным оператором  в лице Управляющей  компании по обращению с отходами Ленинградской области (УКООЛО) пилотного проекта по переходу  Ленобласти на новую систему обработки мусора в Приозерском районе.

Управляющая компания обещает модернизировать контейнерные площадки и перейти на частично  раздельный сбор мусора. Выступившая на совещании депутат Светлана Потапова обратила внимание собравшихся на  многочисленные обращения граждан в Приозерском районе (который она представляет в Заксобрании), в том числе подкрепленные фотографиями, по поводу не вывезенных в срок твердых бытовых отходов с контейнерных площадок: переполненные контейнеры, рядом с которыми - свалки из веток и мусора. Непонятны населению и выставленные в майских квитанциях на оплату ЖКУ цифры за вывоз мусора, нормы накопления ТБО, договорные отношения садоводств, частных лиц с региональным оператором, участие местных властей в мусорной реформе.     

«Мусорная реформа» для рядовых граждан, - обратила она внимание собравшихся, -  начинается с состояния контейнерной площадки у дома. Несвоевременный вывоз коммунальных отходов, ржавые контейнеры, замусоренная территория служат демотиваторами для людей, которые добросовестно оплачивают счета на вывоз мусора. К сожалению, мы столкнулись именно с такой ситуацией, - заявила депутат. Представитель регионального оператора пояснил причины временных трудностей возникших по данной теме и гарантировал их решение.   

Депутат Николай Кузьмин в очередной раз поднял наболевшую тему  - о том, что руководители полигонов ТБО региона не находят общего языка с региональным оператором -  проблема в  неравноценности тарифов на приёмку ТКО. 

Вопросы вызвала и ситуация с расчётом  платы за услугу по обращению с ТКО в квитанциях, получаемых населением. В результате на совещании было принято решение  выступить с законодательной инициативой о разрешении в переходный период оказания платной  услуги  населению по приемке различных видов строительного и иного  мусора не ТБО категорий. Ещё одним очень важным итогом совещания стало решение обратиться к руководству природоохранной комиссии Санкт-Петербурга с предложением наладить эффективное сотрудничество вплоть до создания единой рабочей группы по организации деятельности по обращению с отходами в регионе.
Материал и фотографии предоставил помощник депутата Евгений Попов