понедельник, 13 июля 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты приняли участие во Всероссийской акции по посадке леса

20 мая 2019

 

В субботу, 18 мая, участники акции собрались в Елизаветинском лесничестве, чтобы посадить 18 тысяч сеянцев ели с закрытой корневой системой на площади 9 гектар. Гатчинский район, на территории которого проходили посадки, стал центром региональной акции весенней посадки леса. Качественный посадочный материал был специально выращен в Лужском лесном селекционно-семеноводческом центре.

Всего в акции приняло участие более 750 человек, среди которых депутаты Законодательного собрания Ленинградской области, члены правительства Ленинградской области, администрации Гатчинского района и Сяськелевского поселения, на территории которого непосредственно проходило мероприятие, студенты Лесотехнического университета, специалисты областного Комитета по природным ресурсам и «Ленобллеса», члены экологических организаций и комитетов, школьные лесничества.

В качестве объединения ради важного дела каждому из лесовосстановителей были выданы фирменные футболки. В них лес восстанавливали депутаты Законодательного собрания Ленинградской области из фракции Татьяна Бездетко и Александр Русских («Единая Россия»).

Всего в лесничествах Ленинградской области в этот день было высажено почти 300 тысяч сеянцев сосны, ели и других пород деревьев. В 2019 год в регионе запланировано лесовосстановление на площади 17,7 тысяч га.

Напомним, экологическая акция «Всероссийский день посадки леса» проходит в нашей стране ежегодно весной, начиная с 2011 года. За восемь лет в ней приняли участие более 30 тысяч человек, которые высадили 4 млн деревьев.

Ленинградская область является одним из лидеров в России по лесовосстановлению. По итогам 2018 года лесовосстановление на землях лесного фонда выполнено на площади 20 тыс. га (118 % от плана). В регионе выращивается третья часть (32 %) от общего объема посадочного материала Северо-Западного федерального округа.

Качественному проведению работ по восстановлению лесов способствует наличие высокогенетического посадочного материала. В регионе действует 7 базисных лесных питомников и Лесной селекционно-семеноводческий центр общей площадью 317,6 га. В 2018 году они произвели 34,6 млн сеянцев хвойных пород деревьев, которые использованы в лесовосстановлении Ленинградской области и соседних регионов.

 

Ксения Соболева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области