понедельник, 13 июля 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Сергей Бебенин принял участие в юбилейном заседании Парламента Кабардино-Балкарской Республики

20 мая 2019

17 мая в Нальчике состоялось торжественное заседание в честь 25-летия Парламента Кабардино-Балкарской Республики.

В мероприятии приняли участие временно исполняющий обязанности Главы КБР Казбек Коков, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы ФС РФ от Кабардино-Балкарии, делегации Абхазии, Адыгеи, Калмыкии, Ленинградской, Томской, Волгоградской и Тверской областей, субъектов Северо-Кавказского региона во главе с руководителями законодательных органов государственной власти.

На торжестве также присутствовали депутаты Верховного Совета и Парламента КБР разных созывов, члены Правительства КБР, руководители федеральных территориальных органов власти в КБР, представители местных администраций городов и районов республики, общественные деятели.

С приветственным словом к парламентариям обратился председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин ("Единая Россия"). Он отметил, что за четверть века депутатами Кабардино-Балкарской Республики была проделана огромная работа, принято более тысячи законов. Наработан уникальный опыт законотворчества, соответствующий специфике развития Кабардино-Балкарской Республики и интересам ее жителей. «Итоги работы парламентариев сегодня можно увидеть в растущем из года в год бюджете Кабардино-Балкарской Республики, благоустроенных городах и поселках, дорогах, школах и детских садах. Наращивает объемы промышленность, сельское хозяйство, строительство. 77% расходов ежегодно направляются на развитие образования, здравоохранения, социальную поддержку населения, развитие транспортной системы, развитие сельского хозяйства и регулирование рынков продовольствия в Кабардино-Балкарской Республике», - подчеркнул Сергей Бебенин. Спикер  также добавил, что парламенты Ленинградской области и Кабардино-Балкарии связывают давние дружеские отношения. В 2009 году был подписан договор о сотрудничестве, в рамках которого состоялось несколько рабочих встреч и визитов.

Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова поблагодарила гостей, прибывших из разных регионов страны, чтобы разделить с парламентариями Кабардино-Балкарии празднование знаменательной даты, выразила искреннюю признательность за оказанное внимание и поддержку.

Председатель Парламента выступила с докладом, в котором была дана оценка пройдённого высшим законодательным органом пути, подведены некоторые итоги деятельности. По словам председателя высшего законодательного органа, в основу работы Парламента КБР были положены принципы и традиции, заложенные ещё Верховным Советом республики, который эффективно использовал свои законодательные, контрольные и иные полномочия во имя благополучия и процветания Кабардино-Балкарии.

«Особенно отчётливо это проявилось в сложный переходный период начала 1990-х годов, когда в результате кардинальной перестройки политической системы страны, децентрализации управления и вызванного этими процессами усиления центробежных сил под угрозой оказались единство и согласие наших народов, а по существу будущее республики, - акцентировала внимание Татьяна Егорова. - Избежать драматического сценария развития событий удалось благодаря политической зрелости депутатов, осознанию ими своей исторической ответственности за судьбы народов Кабардино-Балкарии. И, конечно же, особую роль в этом сыграли мудрость и дальновидность Валерия Кокова, возглавлявшего Верховный Совет в этот один из самых сложных периодов в истории республики».

В докладе была дана подробная информация о структуре Парламента первого и второго созывов, деятельности депутатов первого созыва, заложивших основу современной законодательной базы КБР. Главным правовым актом для Парламента явилась принятая 1 сентября 1997 года Конституция КБР, определившая Кабардино-Балкарию в качестве полноправного субъекта Российской Федерации, закрепившая принципы единства и неделимости республики, народовластия и разделения властей, провозгласила светский и социальный характер нашего общества. 

Сегодня основное внимание депутатов сосредоточено на совершенствовании созданной законодательной базы, её актуализации и повышении качества.

Парламент республики активно участвует в федеральном законотворческом процессе. В Государственную Думу ФС РФ внесено более сотни проектов федеральных законов, 16 приняты и вступили в силу, семь из них - в период работы действующего созыва. Некоторые законодательные предложения Парламента нашли отражение и в других федеральных законах. 

Важное значение придаётся развитию межпарламентских связей. По инициативе Парламента КБР образована Северо-Кавказская парламентская ассоциация, заключены соглашения о межпарламентском сотрудничестве с 15 субъектами страны, парламентами Абхазии и Южной Осетии. Тесное взаимодействие идёт с палатами Федерального Собрания РФ. Возможность для установления конструктивного диалога и обмена опытом с лидерами регионов и городов европейских стран даёт и участие представителя Парламента республики в работе Конгресса местных и региональных властей Совета Европы.

По материалам официального сайта Парламента Кабардино-Балкарской Республики