пятница, 19 июля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Из программы капремонта будут исключены дома, в которых менее пяти квартир

15 мая 2019

Соответствующий законопроект в первом чтении рассмотрела постоянная комиссия по ЖКХ и ТЭК парламента Ленобласти.

Законопроектом, который подготовлен в соответствии с федеральным законодательством, предлагается внести изменения в областной закон №82-оз «Об отдельных вопросах организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ленинградской области».

В частности, предлагается исключить из региональной программы капремонта дома, в которых менее 5 квартир, а также жилые дома блокированной застройки, по решению суда не являющиеся многоквартирными.

Корректировками также предлагается изменить объем средств, которые региональный оператор ежегодно вправе израсходовать на финансирование региональной программы капремонта. На сегодняшний день доля этих средств составляет не более 80% от объема взносов на капитальный ремонт, поступивших регоператору за предшествующий год, и прогнозируемого объема поступлений взносов в текущем году. Законопроектом предлагается увеличить этот размер до 90% с учетом остатка средств, не использованных оператором в предыдущем периоде.

При обсуждении проекта закона депутаты поинтересовались, сколько домов, где менее 5 квартир, коснутся нововведения. Как выяснилось, в случае внесения изменений в областной закон № 82-оз,  из региональной программы капитального ремонта будут исключены ориентировочно 166  многоквартирных домов общей площадью до 150 кв.м. Прогнозируемый объем поступлений взносов на капитальный ремонт в данных МКД составляет около 1579,3 тыс руб в год,  до 2043 года - 39482,5 тыс руб., при этом совокупная стоимость капитального ремонта общего имущества в таких многоквартирных домах, ориентировочно составит 402 570,0 тыс руб. Инициатор - областной комитет по ЖКХ - считает, что внесение данного изменения обеспечит укрепление финансовой устойчивости регионального оператора и позволит более эффективно использовать средства собственников помещений в многоквартирных домах, включенных в региональную программу капитального ремонта.

Председатель комиссии Михаил Коломыцев («Единая Россия») спросил, не будут ли жаловаться жильцы этих домов, когда их исключат из программы капремонта, ведь они же платили взносы на капремонт. Как выяснилось, в данном случае жилищным законодательством предусмотрен компенсационный механизм, позволяющий жильцам компенсировать ранее уплаченные взносы на капремонт.

Комиссия решила поддержать законопроект в первом чтении

Ольга Матвеева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области