понедельник, 13 июля 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты, ветераны и молодежь - в Крыму

14 мая 2019

Начался официальный визит делегации депутатов Законодательного собрания Ленинградской области в Республику Крым, во главе с заместителем председателя Законодательного собрания Ленинградской области Дмитрием Пуляевским («Единая Россия»). В состав делегации также вошли представители Консультативного совета предпринимателей при Законодательном собрании, ветеранского актива, а также члены Молодежного парламента Ленинградской области.

Договоренность о поездке была достигнута в ходе подписания Соглашения о сотрудничестве между Законодательным собранием Ленинградской области и Государственным Советом Республики Крым в апреле 2017 года.

Свой официальный визит гости начали с посещения Мемориального комплекса жертвам фашистской оккупации Крыма - «Концлагерь «Красный» в п. Мирное, где в сопровождении председателя Комитета по аграрной политике, экологии и природным ресурсам Государственного Совета Республики Крым Игоря Буданова и начальника Управления представительства Губернатора и Правительства Ленинградской области в Республике Крым Николая Мальцева ознакомились с экспозицией музея Мемориала, возложили цветы к Вечному огню и почтили минутой молчания память погибших. После чего посмотрели документальный фильм, посвященный трагическим событиям времен Великой Отечественной войны. Стоит отметить, что 12 мая крымчане отметили 75-летнюю годовщину полного освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков.

 

Каждый раз при посещении этого комплекса возникает щемящее чувство горечи, поделился впечатлениями вице-спикер ленинградского парламента Дмитрий Пуляевский. «Многие цифры и факты невозможно слушать даже взрослому человеку, потому что это страшно. Видя всё это, каждый может сам ответить на вопрос: "Хотят ли русские войны?" - Нет, мы не хотим войны, потому что война приносит горе и страдания. Мы хотим жить в мире, хотим, чтобы мы сотрудничали и совместно развивались. И вот такие комплексы лишний раз говорят нам «Нет войне!». Видно, какая серьезная систематическая работа здесь ведется, это большой вклад в патриотическое воспитание, за что спасибо всем сотрудникам музея и неравнодушным людям».

По словам Дмитрия Пуляевского, взаимодействие Ленинградской области с Крымом началось ровно пять лет назад, когда произошли известные события Крымской весны. «Практически каждый год мы обмениваемся делегациями, и видим, как Крым развивается, расцветает. Такие встречи, безусловно, очень важны. В этот раз мы приехали с ветеранами и молодежным активом - муниципальными депутатами, а также представителями предпринимательского сообщества, чтобы пообщаться с коллегами и поделиться в том числе законотворческим опытом развития местного самоуправления и инвестиционной деятельности в Ленинградской области», - отметил вице-спикер.

Затем вся делегация, в том числе парламентарии Сергей Коняев, Александр Русских, Юрий Терентьев (все - «Единая Россия»), Валерия Коваленко («Справедливая Россия») и Евгений Тирон (КПРФ), побывала в первом в России кинопарке и культурно-историческом центре в Европе - «Кинопарк «Викинг».

В рамках визита также запланированы рабочие встречи с участием депутатов Государственного Совета Республики Крым, представителей Крымского Республиканского Союза ветеранов, Молодежного Парламента Республики Крым, а также официальный визит в Законодательное Собрание города Севастополь.

Для справки

Мемориальный комплекс жертвам фашистской оккупации Крыма 1941-1944 годов «Концлагерь «Красный», открытый в 2015 году, расположен на месте массовых расстрелов узников концлагеря.
«Красный» - совхоз вблизи Симферополя, на территории которого немецко-фашистские оккупационные власти при пособничестве коллаборационистов из местного населения организовали в сентябре 1941 года самый крупный в Крыму лагерь смерти.
Первоначально его узниками были военнопленные, в том числе и героические защитники Севастополя. С течением времени состав узников меняется - все чаще и в лагерь смерти доставляются гражданские лица, подозреваемые или замеченные в связях с партизанами, подпольным движением, старики, женщины, дети.

Юлия Астахова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области