понедельник, 13 июля 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты выступают в поддержку народных промыслов Ленобласти

14 мая 2019

13 мая на заседании постоянной комиссии по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи депутаты поддержали в первом чтении проект областного закона «О государственной политике в сфере сохранения и восстановления традиционной народной культуры Ленинградской области». Инициаторами законопроекта выступили Валерия Коваленко, Александр Перминов, Руслан Гайсин (все - «Справедливая Россия»), Алексей Игонин и Владимир Цой (оба - «Единая Россия»). Рекомендовано создать рабочую группу по доработке документа.

Как пояснили за заседании комиссии инициаторы, цель законопроекта - устранение законодательной неопределенности в сфере сохранения и восстановления традиционной народной культуры Ленинградской области.

Законопроект направлен на распространение знаний об истории и культуре народов России, проживающих в Ленинградской области, кроме того он будет решать задачи в этом направлении в сфере образования, патриотического и гражданского воспитания подрастающего поколения. Федеральным законодательством предусмотрено введение в программы общеобразовательных учреждений образовательных курсов, включающих сведения о культурных ценностях и национальных традициях народов России, и областной закон позволит урегулировать этот вопрос на уровне 47 региона.

Предлагаемым проектом закона разработан понятийный аппарат в сфере традиционной народной культуры. В тексте приведено определение традиционной народной культуры и отражены смежные понятия, названы основные направления государственной политики области в сфере сохранения и восстановления традиционной народной культуры, определены формы государственной поддержки традиционной народной культуры, порядок финансирования мероприятий по сохранению и восстановлению традиционной народной культуры, информирования населения о таких мероприятиях.

Как считаю инициаторы, принятие проекта закона позволит добиться наиболее полного законодательного урегулирования вопросов сохранения и поддержки развития традиционной народной культуры в Ленинградской области. Кстати, в ряде субъектов России, например, в Вологодской области, уже приняты и успешно действуют аналогичные законы. Присутствовавший на заседании Председатель областного Комитета по культуре Евгений Чайковский, однако, отметил, что пока с точки зрения специалистов профильного комитета текст документа довольно «сырой» и требует доработки.

Актуальная тема поддержки народных промыслов в области вызвала дискуссию на заседании постоянной комиссии.

Депутаты выразили уверенность, что подобные мастера и производства действительно нуждаются в помощи, а порой и в устранении административных барьеров. Так Иван Хабаров («Единая Россия») привел в пример одно из гончарных производств, представители которого обращались к нему: оно испытывает трудности в связи с нехваткой добываемой неподалеку глины. Цены для местных промыслов землепользователи установили «самые что ни на есть высокие»...

Депутат отметил, что при разработке законопроекта надо учесть и такие аспекты поддержки. С ним согласился и член постоянной комиссии, руководитель фракции «Единая Россия» Олег Петров: «Идея актуальная и правильная, и необходимо доработать закон, чтобы народная культура в области получала поддержку». В состав рабочей группы по доработке закона предложили войти всем инициаторам законопроекта и представителям каждой из парламентских фракций.

Елена Гариб, Анастасия Кечина, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области