воскресенье, 23 января 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты не поддержали решение снизить стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг на 2010 год

28 октября 2010

На 82-м внеочередном заседании Законодательного собрания депутаты отклонили проект областного закона «О внесении изменений в областной закон «О региональных стандартах стоимости жилищно-коммунальных услуг в ЛО на 2010 год».

Законопроект вызвал активное обсуждение депутатов на заседании постоянной комиссии по ЖКХ и топливно-энергетическому комплексу, а также на заседании фракции «Единая Россия» Законодательного собрания. Сомнения были вызваны возможным ростом социальной напряженности в связи с тем, что ряд льготников, получающих субсидии на оплату коммунальных услуг, могли выпасть из списка субсидиантов. Речь шла о 4500-4800 льготниках.

Необходимость изменения стандартов, поясняют в комитете по энергетическому комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству, вызвана тем, что принятые в ноябре 2009 года стандарты были рассчитаны с учетом предельного повышения стоимости услуг ЖКХ, в действительности же весной 2010 года тарифы были скорректированы в сторону уменьшения. Таким образом, в ряде муниципальных образований, а именно в 72, сложилась ситуация, когда величина субсидии была выше фактической оплаты за коммунальные услуги, что противоречит постановлению Правительства.

Введение изменений с 1 октября в сторону уменьшения стандартов стоимости позволило бы сэкономить 20 миллионов рублей. Именно этих денег не хватает областному бюджету для выполнения своих обязательств перед льготниками по оплате коммунальных услуг в полном объеме, в том числе перед многодетными семьями (здесь задолженность равна 6 миллионам). Напомним, что региональные стандарты стоимости услуг нужны исключительно для расчетов субсидий, они привязаны не к тарифной политике, а к фактическим расходам населения на оплату жилищно-коммунальных услуг.

В настоящее время установлен федеральный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи в размере 22%. В случае превышения доли предоставляется субсидия. В связи с понижением стандартов стоимости часть граждан, приблизительно 20-25% от всего числа субсидиантов (почти 19 тысяч человек в Ленинградской области), могут оказаться вне списка нуждающихся в поддержке бюджета. Однако при пересмотре стандартов на 2011 год, эти люди снова могут оказаться в списке получателей субсидии.

По замечанию депутата Виталия Климова («Единая Россия»), «это технический вопрос, который опасен политически». Ранее депутаты постоянной комиссии по ЖКХ сошлись во мнении, что подобный шаг может вызвать волну недовольства из-за непонимания людьми необходимости такой меры в конце года. Как отметил депутат Иван Григорьев («Единая Россия»), пересмотр стандартов необходимо было организовать сразу после изменения фактических тарифов на оплату коммунальных услуг. Он донес до собравшихся решение фракции «Единая Россия» снять вопрос с повестки дня и рассматривать стандарты на следующий год.

Депутат Евгений Петелин («Справедливая Россия») отметил позитивный посыл комитета в решении сэкономить бюджетные средства, однако посчитал, что «частные меры локального характера могут вызвать общий перекос», ряд муниципальных образований окажется в невыгодном положении. Депутат Константин Остриков («Справедливая Россия») возразил на это тем, что отказ в пересмотре стандартов несправедлив в отношении муниципальных образований, в которых компенсация не завышена. Он также предложил снизить уровень максимально допустимой доли расходов для оплаты жилищно-коммунальных услуг с 22 до 15 процентов.

Посетивший внеочередное заседание Законодательного собрания Губернатор Валерий Сердюков высказался против установления стандартов стоимости путем принятия областного закона. Правительство будет работать над тем, чтобы регулировать эти вопросы нормативными актами органов исполнительной власти. Кроме того, отметил Губернатор, при расчете субсидий нужно учитывать не размер стандарта, а размер фактической оплаты услуг ЖКХ.

Итогом многочасовых дискуссий на заседаниях комиссий, фракций и Законодательного собрания стало решение депутатов не принимать данный законопроект в первом чтении. Председатель комитета Сергей Мяков отметил, что при рассмотрении новых стандартов стоимости на 2011 год ни один нуждающийся человек не останется без субсидии. Этот ответ устроил депутатов всех фракций.

Камилла Нигматуллина,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

2022 год