воскресенье, 23 января 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Предоставление льгот по земельному налогообложению для организаций инвалидов теперь в ведении муниципальной власти

28 октября 2010

27 октября на 81-м заседании Законодательного собрания был принят в первом чтении закон «О внесении изменений в областной закон «О льготном налогообложении общественных организаций инвалидов, а также организаций, находящихся в собственности общественных организаций инвалидов». Данный закон фактически исключил последнюю действующую льготу в отношении организаций инвалидов.

Поясняя изменения в законе, инициатор законопроекта - депутат Анатолий Зайцев («Единая Россия») отметил, что их необходимость объясняется приведением областного законодательства в соответствие с федеральным, однако «к сожалению депутатов». Дело в том, что с введением 31 главы «Земельный налог» части второй Налогового кодекса РФ положения закона РФ «О плате за землю» по исчислению и уплате земельного налога признаны утратившими силу. То есть налоговые отчисления на землю теперь полностью поступают в бюджет муниципального образования, минуя региональный. А именно за счет регионального бюджета существовало льготное налогообложение.

Депутаты сошлись во мнении, что в данной ситуации необходимо проводить разъяснительную работу с муниципалитетами, с тем чтобы муниципальные образования нашли возможность не отменять льготы для общественных организаций инвалидов. Депутат Анатолий Закин (КПРФ) предложил рассмотреть возможность субсидирования муниципальных бюджетов для данных целей, поскольку бюджеты не всех муниципалитетов способны обеспечить льготное налогообложение. Депутат Анатолий Зайцев пояснил, что существует закон и методика расчета по выравниванию уровней бюджетов муниципальных образований.

Депутат Олег Петров («Единая Россия») подвел итог дискуссии замечанием о том, что федеральный закон в любом случае не может быть нарушен, но никто не отменяет права общественных организаций в частном порядке обращаться в муниципальные образования за предоставлением льготы.


Камилла Нигматуллина,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

2022 год