воскресенье, 23 января 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Убытки железной дороги не должны компенсироваться через областной бюджет

20 октября 2010

20 октября на внеочередном заседании Законодательного собрания депутаты поддержали проект обращения в Правительство РФ «по вопросу софинансирования перевозок пассажиров железнодорожным транспортом пригородного сообщения на территории Ленинградской области из федерального бюджета».

Текст обращения депутатов Законодательного собрания был доработан с учетом пожеланий членов постоянной комиссии по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству и Контрольно-счетной палаты Ленинградской области. Адресаты послания - председатель Правительства РФ, спикер Государственной Думы РФ, министры финансов и транспорта.

Председатель профильной комиссии Игорь Бойченко напомнил депутатам о решении комиссии по итогам собранной информации. Подтвердились данные о том, что ОАО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания» предлагает покрыть выпадающие доходы компании за 2010 год из средств областного бюджета. Ситуация с покрытием убытков из бюджета прогнозируется и на 2011 год. 1,6 миллиарда рублей, которые недополучила СЗППК по своим подсчетам, в девять раз превышают бюджетное софинансирование поездок для льготников. Обязательство перед льготниками Ленинградская область выполняет на 100%.

В обращении депутаты предлагают правительству вопрос покрытия убытков дочерней структуры ОАО «РЖД» решать на уровне федерального бюджета, минуя областной. Кроме того, депутаты просят проверить адекватность ценообразования в пригородных перевозках на железной дороге и, соответственно, правильность расчетов потерь коммерческой компании.

Комментарий Председателя ЗС ЛО И.Ф. Хабарова

Камилла Нигматуллина,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

2022 год