воскресенье, 23 января 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

О ближайших перспективах малого и среднего бизнеса Ленобласти

15 октября 2010

13 октября в здании областного Правительства состоялось очередное заседание Консультативного совета предпринимателей при Законодательном собрании Ленинградской области. Участие во встрече приняли депутаты от фракции «Единая Россия» Герман Мозговой, Виталий Климов, Юрий Соколов и Виктор Попов.

С наиболее полной информацией о проделанной работе и планах бизнес-сообщества на ближайшее будущее выступил заместитель председателя постоянной комиссии по экономике, собственности, инвестициям и промышленности Виктор Попов. Он подчеркнул, что за последние годы депутатам и представителям малого и среднего бизнеса удалось решить немало конкретных задач. Среди них создание в регионе шести саморегулируемых организаций, увеличение срока рассрочки оплаты приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства недвижимого имущества до пяти лет, и ряд других вопросов. В планах проведение региональной конференции, посвященной теме санации жилого фонда Ленинградской области.

В первом докладе председатель Консультативного совета Елена Шкода рассказала коллегам о координирующей роли совета в перспективах развития международного сотрудничества. Партнерство с КНР, по мнению Елены Геннадьевны, один из наиболее удачных примеров взаимодействия по вопросам предпринимательства. Недавно в рамках 7-й Международной ярмарки малых и средних предприятий мира делегация предпринимателей из  Ленинградской области посетила китайский город Гуанчжоу. Елена Шкода отметила, что это был не первый визит в Китай, и что положительная динамика в развитии бизнеса в республике на лицо - стремительно развивается логистика, растет число экспертов по качеству. Кроме этого, предприниматели познакомились с уникальной технологией разведения рыб, особенно актуальную для тех фермеров, которые минувшим засушливым летом понесли убытки при разведении форели. Есть чему поучиться и у других стран. 22 ноября областная делегация отправится в американский штат Мериленд.

Следующие два доклада были посвящены не менее важному вопросу. Речь шла о развитии предпринимательства в молодежной среде. В ходе выступлений было отмечено, что руководство Ленинградской  области в этом вопросе успело нарастить мощный потенциал. В частности, с 2007 года в регионе действует проект «Молодежная школа бизнеса в Ленинградской области», работающий с тремя категориями молодежи: школьниками с 14 лет, студентами, работающей молодежью. Обучение проходит в, так называемых, бизнес-лагерях. В ближайшее время планируется открытие учебных фирм.

Помимо участия в обучающих семинарах по образцу «Как начать дело», у молодых предпринимателей есть возможность получить реальную поддержку. В частности, с 2006 года молодым бизнесменам на конкурсной основе предоставляются субсидии. Кроме этого, компенсируется 30% процентной ставки по лизингу и затраты по участию в выставках и конференциях. За четыре года по этой программе было проанализировано 167 бизнес-планов. Планируется создать 501 рабочее место. С 2008 года на эти цели деньги стали выделяться и из федерального бюджета. Для участия бизнесменам необходимо получить ходатайство от местной администрации и зарегистрироваться в налоговой инспекции. Подытоживая, выступающие отметили, что намечается тенденция к увеличению числа бизнес-инкубаторов в регионе.

Следующий вопрос повестки дня стал наиболее дискуссионным и не оставил никого равнодушным. Объектом обсуждения стали  возможные негативные последствия от вступления в силу с 1 января 2011 года  некоторых статей федерального закона №212. По мнению большинства участников встречи грядущие нововведения повлекут за собой мощнейшие затраты со стороны малого и среднего бизнеса, и даже более того, могут спровоцировать новую волну закрытия частных предприятий. Согласно одному из изменений, в 2,4 раза будет увеличена ставка по единому социальному налогу, что может лишить предпринимателей значительной части дохода.  Никаких льгот, при этом, не предусматривается для бизнесменов, работающих в сельской местности. Кроме этого, вызывает обеспокоенность перспектива увеличения числа контролирующих органов. Обсудив этот вопрос, члены совета единогласно приняли решение направить по нему обращение в Законодательное собрание Ленинградской области с просьбой оказать содействие в отсрочке части 2 статьи 12 ФЗ №212 до 2014 года, а также выступить с обращением в субъекты Российской Федерации.

Закрыл повестку дня вопрос, связанный с реализацией на местах федерального закона №159. В силу ненадлежащего исполнения статей этого документа, участники заседания приняли решение направить по данному вопросу обращение в постоянную комиссию по экономике, собственности инвестициям и промышленности Законодательного собрания Ленинградской области с просьбой о включении в регламент проведения очередного пленарного заседания областного парламента «Правительственного часа» с целью детального рассмотрения этого вопроса при участии глав администраций Ленинградской области.

Александра Соколова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области          

 

 

 

2022 год