воскресенье, 23 января 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Полигоны ТБО в трех районах Ленобласти могут быть переданы на баланс муниципальных образований

05 октября 2010

5 октября на заседании постоянной комиссии по экологии и природопользованию обсуждались проблемы ввода в эксплуатацию полигонов твердых бытовых отходов на территории Бокситогорского, Кингисеппского и Сланцевского муниципальных районов. Заслушав информацию «Управляющей компании по обращению с отходами в Ленинградской области», депутаты - члены комиссии предложили главам районов рассмотреть возможность принять полигоны на свой баланс.

Полигоны были построены еще в 2006 году, однако за время подготовки к лицензированию объектов выяснилось, что по новым нормативам необходимо выполнить дополнительные требования, в частности, подготовить подъездные дороги. В настоящее время проблемы с дорогами есть почти во всех трех районах. В 2010 году управляющая компания проводила работы по устранению недочетов: утепляла хозяйственные помещения, монтировала освещение, асфальтировала территорию и т.д. По словам генерального директора УК Александра Чернявского, в этом году компания планировала запуск полигонов в Сланцевском и Кингисеппском районах.

Пока что единственный лицензированный и успешно функционирующий полигон в управлении УК - в Приозерском районе. На основе опыта работы полигона, управляющая компания совместно с Приозерским муниципальным районом разрабатывает нормативы для бесперебойной деятельности по переработке отходов. УК также выступает с инициативой инвентаризации всех несанкционированных мусорных свалок в Ленобласти.

Представители муниципальных районов и поселений, присутствовавшие на заседании комиссии, выразили сомнения в том, что ввод полигонов в эксплуатацию может быть осуществлен в ближайшее время. Не решены проблемы со строительством дорог в отдельных районах, не определены эксплуатирующие компании для объектов. Больше всего нареканий поступило от Сланцевского района, где за счет муниципальных средств достроена дорога, имеется генератор для электрического освещения полигона, в то же время управляющая компания не отчисляет налоги за аренду земли в местный бюджет.

Председатель постоянной комиссии Вадим Потомский (КПРФ) напомнил руководству управляющей компании о том, что эксплуатация полигонов не являлась первоочередной задачей для УК при ее создании. По решению выездного заседания постоянных комиссий в Сланцах в июне этого года, депутаты Законодательного собрания намерены подготовить обращение Правительству с просьбой передать полигоны на баланс муниципальных образований. Он пояснил главам районов, что средства на приведение полигонов в рабочую готовность можно было бы изыскать за счет управляющих компаний, нанятых для эксплуатации объектов, либо крупных областных поставщиков твердых отходов. «Во всем мире переработка отходов является прибыльным бизнесом», - подчеркнул Вадим Потомский.

В результате главы муниципальных районов согласились поддержать такое обращение к Правительству, в ближайшее время оно будет подготовлено постоянной комиссией по экологии и природопользованию.

Камилла Нигматуллина,

пресс-служба Законодательного собрания

2022 год