воскресенье, 23 января 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Пятый слет молодежного актива Ленинградской области выявил самую активную молодежь в регионе

04 октября 2010

С 1 по 3 октября в Ленинградской области проходил пятый Слет молодежного актива «Тебе, Победа, посвящается...», организованный Законодательным собранием. Ребята обсудили вопросы развития молодежной политики и молодежного парламентаризма в регионе.

Участников слета принял ЛОГУ «Молодежный» Всеволожского района (пос. Кошкино). На три дня лагерь на берегу Невы стал для активистов молодежных движений и объединений домом, местом учебы и, конечно, отдыха. Всем им предстояло понять, что конкретно полезного они могли бы сделать для развития молодежной политики в Ленинградской области.

Самым насыщенным оказался второй день работы, в который участники слета распределились по тематическим секциям. Дискуссию по теме разграничения полномочий молодежных консультативно-совещательных органов и молодежного парламентаризма модерировали депутат Законодательного собрания, ответственный секретарь Общественной молодежной палаты при Законодательном собрании Константин Остриков («Справедливая Россия»), исполняющий обязанности председателя Общественной молодежной палаты Евгений Ерофеев и Тимур Исляев, член Молодёжной парламентской ассамблеи при Совете Федерации РФ.

Участникам слета рассказали об уникальном опыте Томской области, в которой молодежный парламент существует и работает на основе областного закона и обладает правом законодательной инициативы. Летом Государственная Дума РФ рекомендовала молодежным консультативно-совещательным органам выйти с подобной инициативой на региональных уровнях. Константин Остриков напомнил, что в Ленинградской области существует прогрессивный опыт молодежного парламента при совете депутатов города Сосновый Бор, состав которого формируется с помощью прямых выборов.

Развитие молодежного парламентаризма в области должно, по мнению Тимура Исляева, привести к ощутимым результатам: повышению рейтинга представительных органов власти, созданию саморегулирующихся сообществ, участию молодежи в развитии местного самоуправления, формированию пула легитимных молодежных лидеров и т.д.

Главным вопросом для собравшихся была схема взаимодействия различных молодежных советов, разграничение их полномочий и принципы подчинения. «Непонятно, кто над кем стоит и что делает», - вопрошали участники слета. Оказалось, что не существует никакой «вертикали власти», есть только горизонталь взаимодействия. На федеральном уровне молодежь работает в составе Молодежного федерального собрания (общественная организация, объединяющая молодых депутатов) и Молодежной парламентской ассамблеи при Совете Федерации (сейчас в третьем созыве ассамблеи работают 168 человек из 83 регионов). На региональном уровне действуют молодежные консультативно-совещательные органы и различные молодежные общественные объединения.

В Ленинградской области в данный момент взаимодействуют пять молодежных органов. Молодежное правительство, члены которого принимают участие в работе отраслевых комитетов; Совет при Губернаторе - здесь молодые люди выявляют конкретные проблемы на местах, в муниципальных образованиях и работают с ними; Общественная молодежная палата при Законодательном собрании, которая в настоящее время проходит реформирование и преобразовывается в Молодежный парламент, работающий на решением проблем с помощью изменений в законодательстве; Совет молодых ученых и Общественный молодежный совет при Избирательной комиссии Ленинградской области. Поскольку полномочия первых трех органов тесно связаны друг с другом, на слете было решено провести отдельный съезд руководства всех пяти советов с тем, чтобы разграничить сферы ответственности.

Проблемы развития парламентаризма также обсудили на круглом столе «Перспективы реформирования Общественной молодежной палаты при Законодательном собрании Ленинградской области в Молодежный парламент Ленинградской области». Посетившие его депутаты Законодательного собрания Николай Кузьмин (КПРФ) и Татьяна Яковлева («Единая Россия») отметили, что слет, несомненно, поможет дальнейшему развитию Ленинградской области. Председатель Комитета по молодежной политике Ленинградской области Анна Данилюк рассказала об итогах пятнадцатилетней работы в сфере молодежной политики в регионе. «Когда семь лет назад мы доказывали необходимость создания молодежных органов, нам никто не верил. Сейчас мы имеем полнейшую свободу в действиях». Анна Данилюк также отметила, что центр «Молодежный», в котором проходил слет, - это один из результатов такой продуманной молодежной политики в регионе.

На других секциях ребята обсуждали вопросы работы в медиа-среде, формирования здорового образа жизни и формы организации досуга. Также были организованы различные спортивные соревнования и творческие конкурсы. По итогам состязаний команды получили дипломы, ценные подарки, а также призы в более чем десяти номинациях.

Константин Остриков, комментируя итоги пятого Слета молодежного актива, отметил, что ребята участвовали в обсуждениях активно и с интересом: «Члены Общественной молодежной палаты прочувствовали, что они призваны повысить статус молодежного парламентаризма в Ленинградской области».

Победители командных соревнований:

1 место - объединенная команда ЛДПР и Всеволожского района

2 место - объединенная команда КПРФ и Соснового Бора

3 место - объединенные команды «Справедливой России» и Тосненского района, Общественной молодежной палаты при Законодательном собрании и Ломоносовского района

Камилла Нигматуллина,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

 

2022 год