понедельник, 19 августа 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Сергей Шабанов: «Мы добивались восстановления нарушенных прав граждан»

24 апреля 2019

24 апреля в рамках 44-го заседания Законодательного собрания депутаты заслушали доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области Сергея Шабанова в 2018 году.

В очередном докладе о своей деятельности Сергей Шабанов озвучил основные результаты работы и проблемы, более всего волнующие граждан. Всего за 2018 год поступило 3078 обращений о помощи и защите (в 2017-м - 3053, в 2016-м - 3020), причем 14% этих обращений - из других субъектов РФ.

«В отличие от предыдущих лет, на 64% выросло число обращений, связанных с нарушением права на благоприятную окружающую среду. При этом снизилось количество жалоб на нарушения права на жилье - на 30%, на охрану здоровья - на 21%, в сфере предоставления услуг ЖКХ - на 3%», - сообщил Сергей Шабанов.

Впервые в доклад включена Правозащитная карта Ленинградской области (помимо Ленобласти такая карта есть только в двух регионах), на ней отдельно по каждому муниципальному району отражена статистика обращений: их количество и интенсивность, тематика и доля жалоб на органы МСУ.

По словам омбудсмена, практически каждая четвертая жалоба связана с бездействием органов местного самоуправления. Лидерами по количеству таких жалоб стали Подпорожский и Тихвинский районы - 52% от всех поступивших из этих районов письменных обращений. Меньше всего жаловались на администрацию жители Сланцевского района - 4%.

По-прежнему высоким остается число жалоб на территориальные подразделения федеральных органов власти. Впрочем, на 55% снизилось количество обращений граждан на действия сотрудников полиции, а на должностных лиц Управления по вопросам миграции - на 26%, но при этом на 50% возросло количество обращений на неоказание медицинской помощи лицам, содержащимся в СИЗО и ИК.

За отчетный период в федеральные и региональные органы власти, органы местного самоуправления, надзирающие и контролирующие органы направлено 933 обращения, инициативных предложений и заключения, касающихся восстановления нарушенных прав как отдельных граждан, так и категорий населения. Итог этих обращений - восстановление прав сотен жителей Ленинградской области. «Мы добивались восстановления нарушенных прав граждан, часто преодолевая сопротивление должностных лиц», - отметил выступающий.

Участие в совершенствовании законодательства позволило добиться внесения в 2018 году изменений в три федеральных кодекса и федеральный закон «Об исполнительном производстве», а также в приказ Минтруда России. Благодаря этому теперь надежно защищены права «двойников» - людей, чьи ФИО и дата рождения совпадают с должниками (только в 2018 году в Ленобласти их было 32, а в России - более 2,5 тысяч), а также получателей социальной пенсии (инвалидов, потерявших кормильца семей и иных социально незащищенных категорий населения).

После выступления Сергей Шабанов ответил на вопросы депутатов.

В частности, Алексей Ломов («Единая Россия») поднял проблему прохождения медико-социальной экспертизы (МСЭ) для подтверждения инвалидности, особенно первой группы, и в целом абсурдности оценочных критериев. Его поддержал коллега по фракции Арчил Лобжанидзе, добавив, что проблема касается всей области. Уполномоченный согласился, что ситуация сложная, при этом федеральные требования, хоть и абсурдные, необходимо соблюдать. К примеру, заочное проведение МСЭ допускается, но врачебную комиссию, предшествующую экспертизе, заочно провести нельзя. Впрочем, есть понятие «труднодоступной местности», которое вопрос решает, однако нет критериев труднодоступности, добавил докладчик и предложил региональным законодателям выступить с инициативой по установлению этих критериев.

Лидер фракции ЛДПР Андрей Лебедев обозначил проблему получения льготных лекарств пенсионерами и инвалидами, когда люди месяцами ждут жизненно необходимых препаратов, а в итоге вынуждены покупать их за свой счет. «Доплата к пенсии в случае монетизации в разы меньше, чем месячный размер средств, необходимый на закупку лекарств», - подчеркнул депутат. Также Андрей Лебедев просил пояснить, по каким именно вопросам, связанным с ЖКХ и нарушением прав пенсионеров, обращаются граждане. Наибольший всплеск обращений пенсионеров, по словам Сергея Шабанова, наблюдался после принятия Социального кодекса и введения критерия нуждаемости. По ЖКХ, как обычно, жалуются на тарифы и плохую работу управляющих компаний.

Михаил Коломыцев («Единая Россия»), представляющий Кировский район, отметил, что одна из главных проблем в районе - здравоохранение, что нашло отражение и в отчете Уполномоченного, и спросил, реагирует ли комитет по здравоохранению на обращения. Омбудсмен отметил, что на первом месте по направляемым им письмам - исполнительная власть, по каждому обращению, в том числе и по здравоохранению, такая работа проводится, обсуждаются пути решения.

Николай Кузьмин (КПРФ) озвучил проблему неработающих лифтов в Сосновом Бору. Людмила Тептина («Единая Россия») поблагодарила Сергея Шабанова за организацию выездных приемов, особенно в Сусанинском поселении, Регина Илларионова (руководитель фракции КПРФ) - за отзывчивость и помощь жителям Ленобласти, Арчил Лобжанидзе - за содействие в решении проблем жителей в Любани, Рябово, Тосно и пос. Стекольный.

Вице-спикер Николай Пустотин («Единая Россия») просил в обязательном порядке направлять доклад в районы, учитывая важную проблематику документа.

Парламентарии приняли доклад омбудсмена по правам человека к сведению, поблагодарив его за активную профессиональную работу и реальную помощь жителям Ленинградской области. По завершении выступления каждому депутату был вручен печатный вариант доклада, с которым можно ознакомиться здесь.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области