суббота, 6 июня 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

В областной закон о детях-сиротах будут внесены изменения

24 апреля 2019

Сегодня на пленарном заседании парламентарии Ленобласти в первом чтении приняли изменения в областной закон «О дополнительных гарантиях социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Ленинградской области» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Ленинградской области».

Законопроект, инициированный депутатом Татьяной Тюриной («Единая Россия»), приводит действующее областное законодательство в соответствие с федеральным.

В частности, полномочие по установлению порядка формирования списка детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, теперь отнесено к компетенции Правительства РФ. Соответственно из положений закона исключается приложение №2, регулирующее порядок формирования списка подлежащих обеспечению жилыми помещениями детей-сирот.

Вместе с этим инициатор отметила, что в настоящее время Правительством РФ не принят нормативный правовой акт, направленный на реализацию полномочия по установления порядка формирования списка детей-сирот, в связи с чем, положения законопроекта о вступлении в силу соответствующих изменений предлагается поставить в зависимость от принятия соответствующего постановления Правительства РФ.

Кроме того, законопроектом предлагается установить возможность неоднократного заключения договора найма специализированного жилого помещения в случае выявления обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания детям-сиротам содействия в преодолении трудной жизненной ситуации.

Ранее возможность заключения указанного договора на новый срок была ограничена одним разом.

Кроме того, федеральным законодательством установлено полномочие субъекта РФ по определению предельного количества жилых помещений в виде квартир в многоквартирных домах (не более 25 процентов от общего количества квартир в многоквартирном доме), предоставляемых детям-сиротам по договорам найма специализированных жилых помещений.

В связи с этим, по мнению инициатора, вышеуказанное процентное значение должно быть определено в Порядке предоставления органами исполнительной власти Ленинградской области однократно благоустроенных жилых помещений государственного специализированного жилищного фонда Ленинградской области по договорам найма специализированных жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Порядок был утвержден постановлением Правительства Ленинградской области от 17.07.2013 № 211.

Ольга Матвеева, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области