четверг, 2 апреля 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф

26 апреля 2019

Уважаемые земляки! Дорогие друзья!

26 апреля мы отмечаем День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф. В этот день тридцать три года назад произошла одна из самых страшных техногенных аварий, которые помнит нынешнее поколение - авария на Чернобыльской АЭС.

В результате аварии реактор был полностью разрушен, а в окружающую среду выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тысяч человек участвовали в ликвидации последствий аварии.

Авария исковеркала огромное количество человеческих судеб. Сегодня организации чернобыльцев в Ленинградской области делают все возможное, чтобы поддержать бывших ликвидаторов и инвалидов радиационных аварий и катастроф, помогают им и их близким в трудные минуты жизни.
Тысячи людей, пострадавших от последствий той аварии, не дают нам права забыть о тех трагических днях. Без преувеличения можно сказать, что участники ликвидации последствий катастрофы спасли мир: рискуя жизнью и здоровьем, они выполнили свой долг и предотвратили распространение радиации. Это настоящий подвиг! Низкий поклон всем, кто ценой собственной жизни и здоровья спас мир от вырвавшейся из-под контроля радиации.

От души желаю всем ликвидаторам и членам их семей здоровья, благополучия, оптимизма и успехов во всех добрых делах!

 

Председатель
Законодательного собрания
Ленинградской области                                Сергей Бебенин