суббота, 6 июня 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты готовят поправки в закон о местном самоуправлении

17 апреля 2019

Вопросы организации местного самоуправления в регионе стали одной из тем для обсуждения на пресс-конференции с участием депутатов парламента Ленобласти и представителей средств массовой информации региона, которая состоялась 17 апреля в областном Заксобрании.

У председателя профильной комиссии по МСУ, административно-территориальному устройству, государственной и муниципальной службе Владимира Радкевича («Единая Россия») журналисты из газеты «Всеволожские вести» поинтересовались, какие значимые изменения были внесены региональными законодателями в федеральный закон №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления», принятый еще в 2005 году. Депутат ответил, что одно из значимых изменений - объединение администрации муниципальных районов и администрации городских поселений - районных центров. Это позволило сбалансировать финансовые потоки и сэкономить денежные средства. Но самое главное - люди теперь не думают, в какую именно администрацию им идти - в районную или городскую, сейчас есть единая администрация.

На вопрос, что дальше планируется сделать для усовершенствования системы МСУ,  Владимир Радкевич отметил, что после принятия в 2014 году закона о старостах в Ленинградской области, который был одобрен и поддержан и на федеральном уровне, в 2018 году был принят соответствующий федеральной законопроект. Но он содержит некоторые нюансы, для решения которых необходимо, по словам депутата, вносить поправки. Совместно с законодателями Северо-Запада планируется подготовить инициативы, которые касаются изменения некоторых положений федерального закона.  В частности, федеральный закон устанавливает, что на населенный пункт избирается один староста, но есть небольшие населенные пункты, где проживает, например, всего 5 человек. Целесообразно, чтобы староста избирался от нескольких таких малочисленных поселений. «Второе: собрать сход граждан в большом населенном пункте очень сложно, поэтому мы будем предлагать, чтобы в этом плане была альтернатива в виде собраний или конференций», - сказал парламентарий.

Второй вопрос от газеты «Всеволожские вести» касался смены статуса Мурино. У депутата поинтересовались, насколько в результате того, что Мурино стало городским поселением, у населения вырастут тарифы на электроэнергию. Владимир Радкевич  ответил, что повышение будет составлять 4 коп за 1 кВт. Также прозвучал вопрос, кто теперь будет заниматься благоустройством территории.  Эти работы будут осуществлять за счет городского поселения, ответил он.

В продолжение разговора о местном самоуправлении депутат рассказал о новом механизме формирования органов МСУ (вопрос газеты «Отрадное вчера, сегодня, завтра»).  «Последними изменениями в закон от 11 февраля 2015 года № 1-оз «Об особенностях формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Ленинградской области» мы дали возможность совмещать должности главы муниципального образования и главы администрации в городских и сельских поселениях», - отметил он.

Напомним, что эти изменения были приняты 27 марта этого года. Они предусматривают следующие варианты избрания главы МО:

- глава муниципального района избирается советом депутатов МО из своего состава и исполняет полномочия председателя совета депутатов МО;

- глава городского округа, глава городского поселения, на территории которого расположен административный центр муниципального района, избирается советом депутатов МО из своего состава и исполняет полномочия председателя совета депутатов МО. В этом случае место главы МО определяется уставом муниципального образования;

- глава городского поселения, в состав территории которого не входит административный центр муниципального района, глава сельского поселения избирается советом депутатов МО из своего состава либо на муниципальных выборах и исполняет полномочия председателя совета депутатов муниципального образования, либо возглавляет администрацию муниципального образования. В этом случае порядок избрания и место главы муниципального образования в структуре органов МСУ определяется уставом муниципального образования.

Ольга Матвеева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области