суббота, 29 января 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области единодушно признали, что праздник удался

01 августа 2010

83-й день рождения Ленинградской области региональные парламентарии встретили в Кингисеппе - прошли в праздничной колонне по центральной улице, осмотрели фольклорный городок, посетили праздничный концерт. Каждый из законодателей вынес свои впечатления от праздника.

Председатель Законодательного собрания Ленинградской области Иван Хабаров отметил заслуги новых почетных граждан области, которых наградили во время праздника:

- Башмаков Виктор Яковлевич, народный учитель Советского Союза - всю жизнь учительствовал, он заслужил это звание своей жизнью, воспитанием сотен и тысяч детей, которым дал знания, кроме того, это прекрасный человек, общественник.
Сердюков Валерий Павлович, губернатор Ленинградской области - очень много предпринял в экономике и промышленности за время своей работы. Выступая с приветствием, глава Администрации Президента Сергей Евгеньевич Нарышкин сказал о том, что уже 80% промышленной продукции произведено на модернизированных, обновленных предприятиях. Кризис не застал врасплох Ленинградскую область, потому что у нас есть новые технологии, новая продукция, которая пользуется спросом, приходят инвестиции, развиваются порты... В промышленном комплексе, несмотря на кризисные явления, тоже идет рост. Есть улучшения и в социальном развитии. В Ленинградской области высокие заработные платы у бюджетников - учителей, врачей, работников детских дошкольных учреждений. Приняты законы, которые направлены на то, чтобы наши жители напрямую почувствовали, что им живется в Ленинградской области если не вольготно, то в какой-то степени комфортно. Можно много приводить примеров заслуг губернатора перед областью, за которые депутаты Законодательного собрания приняли постановление о присвоении звания «Почетный гражданин Ленинградской области». Это было совершенно справедливо.
Сегодняшний день - это отчасти подведение промежуточных итогов года. Если вести отсчет от 1 августа прошлого года, то надо вспомнить, что мы переживали трудный период начала и конца 2009 года. Уже приводились цифры, что за первое полугодие экономический рост составил 9,4%, мы практически сравнялись с докризисным уровнем по индексу промышленного производства. Область живет, развивается и, уверен, будет развиваться дальше, чтобы люди не почувствовали тех катаклизмов, которые происходят в мире.

На празднике присутствовали почетные гости. Давние партнеры Законодательного собрания Ленинградской области, депутаты Киевского областного совета, прибыли во главе со своим председателем Александром Качным, который поделился своими впечатлениями:

- Праздник замечательный, сама область красивая, с красивыми людьми и замечательными руководителями. Для нас каждая поездка в Ленинградскую область - это праздник. В этот раз мы успели посетить Ивангород и его прекрасную крепость, которая находится на границе с Эстонией.
Мы всегда любим встречать ленинградцев у нас на киевщине, и вообще наша дружба имеет очень глубокие корни. Наши взаимоотношения становятся все более экономически эффективными, потому что мы приобретаем ваш опыт, вы изучаете наш, и сегодня уже есть задекларированные планы совместных проектов. Думаю, что они будут воплощаться в ближайшее время.

Почетный и постоянный гость праздника - депутат Государственной Думы от Ленинградской области Елена Драпеко («Справедливая Россия») следит за празднованиями Дня Ленинградской области уже давно:

- С каждым годом праздник становится все интереснее, и в каждом есть своя изюминка. В этом году мне понравилось то, что подчеркнули многонациональный состав населения нашей области и вспомнили не только традиционные ингерманландские народы, водь, ижора, вепсов, но и тех, кто сюда приехал и живут группами. То есть приграничная область, земля, на которой в течение 700 лет проходили волны смут и войн, сумела сохранить свою самобытность, язык, культуру, костюм.
У нас были выдающиеся гости - глава Администрации Президента посещает не все области на праздники. Тем более что Сергей Евгеньевич - «наш», его корни в Ленинградской области. Вообще наш регион подарил стране достаточно много великих деятелей. Поэтому, конечно, это очень большая честь для области. Мы чувствуем помощь Администрации Президента, когда решаются какие-то вопросы, связанные с нашей территорией. Являясь депутатом Госдумы уже третий созыв, более 12 лет, я знаю, что каждый раз, когда возникает какая-то проблема, нам всегда идут навстречу.

Порадовался в этот день успехам Ленинградской области заместитель председателя Законодательного собрания Герман Мозговой («Единая Россия»):

- Сегодня праздник не только по причине дня рождения Ленинградской области, но еще и потому, что реально улучшились показатели. Динамика роста сейчас в точности такая же, какая была до кризиса, даже чуть повыше. Это говорит о том, что Ленинградская область оправилась от кризиса, и все антикризисные меры, которые предпринимались Правительством и Законодательным собранием, оказались эффективными и результативными. Это главный итог.
Еще один повод - приезд главы Администрации Президента. Кроме того, Губернатор заслуженно получает звание Почетного гражданина Ленинградской области.
Мы сегодня в ожидании серьезного обсуждения в Законодательном собрании концепции развития Ленинградской области до 2025 года. И нам как законодателям, и жителям Ленинградской области будет абсолютно понятно, на что они могут рассчитывать в конце любого из этапов развития до 2025 года. Это, собственно, и есть публичность, прозрачность политики, тот самый диалог, правильно построенные отношения и перспективные планы. Я считаю, что у нас в Ленинградской области с этим все в порядке. Думаю, другие регионы потихонечку нам завидуют.
Конечно, праздник предполагает протокол. Все пришли поздравить, прежде всего, Губернатора, это нормально. Но то, что настроение праздничное, это абсолютно точно. Праздник на сто процентов удался!

О бессонных ночах по подготовке к празднику рассказал депутат от Кингисеппского избирательного округа Дмитрий Ворновских («Единая Россия»):

- Администрация города и все, кто был задействован в подготовке 83-летней годовщины, справились со своей задачей на «отлично». В очень сжатые сроки, практически за месяц, проделан колоссальный объем работ. Восстановили центральную улицу, благоустроили парк «Романовка», в котором проходит праздник, положили новое асфальтовое покрытие, установили системы безопасности и многое-многое другое. Скажу только одно - за такой короткий срок просто немыслимо было выполнить столько работы. Все с большой ответственностью отнеслись к этому празднику, потому что это самый главный праздник для нашей Ленинградской области.
Кингисепп гордится тем, что праздник проходит именно здесь. После праздника работы продолжится благоустройство города. Жителям Ленинградской области я желаю, прежде всего, здоровья, семейного счастья, чтобы у нас росло новое поколение, а мы не забывали свое прошлое, потому что без прошлого нет будущего. И я уверен в том, что наша Ленинградская область всегда будет только в авангарде в Российской Федерации по всем показателям. Счастья, удачи и всех благ!

Многие депутаты, например, Галина Куликова («КПРФ») отметили тот положительный факт, что каждый год праздник принимает новый город и район:

- Замечательно, что сложилась такая добрая традиция. Это не просто праздник сам по себе, но и подведение итогов в области за год, это чествование лучших. И сегодня мне особенно приятно было как депутату Тихвинского района, что Почетным гражданином Ленинградской области в год учителя стал наш земляк Виктор Яковлевич Башмаков. Имя этого человека, его учеников знает не только Ленинградская область - и Россия, и мир.

У каждого депутата были заготовлены свои пожелания для жителей области, в том числе и у Юрия Павлова («ЛДПР»):

- Жителям я бы пожелал терпения. На самом деле, хотя и говорят, что кризис закончился, я желаю всем пережить его по-настоящему, чтобы в семьях все было благополучно, и главное - здоровья.
Праздник прошел очень хорошо. Хоть мы и оппозиционная партия, порадовало, что сегодня получил награду Валерий Павлович Сердюков. Мне понравилась организация праздника, все было четко, без задержек по времени от начала прохождения колонны до самого конца. И атмосфера была приятная.

Председатель постоянной комиссии по бюджету и налогам Анатолий Зайцев («Единая Россия») не досчитался на празднике местных жителей:

- Единственное, чему я удивился - почему так мало местного населения? По идее должен был собраться весь город. Я думал, будет более эмоционально. Но о качестве подготовки говорит хотя бы тот один факт, который я увидел - это свежий асфальт. Видно, что старались.
Что касается праздника, думаю, что это, прежде всего, определенная символика. И с точки зрения символики все было сделано правильно - собраны все районы. В целом праздник идет по накатанному пути, а то, что все было очень четко организовано, мне понравилось. Идея проводить праздник в разных городах очень правильная, поскольку хотя бы немного пополняется местный бюджет.

Праздник должен быть, прежде всего, для жителей, согласен депутат Иван Григорьев («Единая Россия»):

- Очень здорово, что ежегодно такого рода мероприятия, как празднования годовщины образования области, каждый раз проводятся в новом районе. И, безусловно, тот населенный пункт, тот город, тот район, который принимает такое количество гостей, соответствующим образом готовится. Это очень полезно. Что касается сегодняшнего праздника, то он прошел на очень хорошем уровне, организованно. И надо сказать большое спасибо, прежде всего, жителям города Кингисеппа, которые умеют так по-доброму принимать гостей. Надеюсь, гости тоже не подвели хозяев. Я думаю, что каждый праздник - это определенное подведение итогов. И то, что сегодня происходит в Ленинградской области, то, что наш регион динамично развивается, не может нас не радовать.
Безусловно, пожелать можно только одно - чтобы наши успехи отражались конкретно на судьбе, на жизни каждого жителя нашего региона, чтобы от того, как мы растем, получали пользу все те, кто живет на этой земле.

Депутат Надежда Новикова («Единая Россия») побывала в Кингисеппе месяц назад и смогла сравнить, как изменился город к празднику:

- Я видела, как они начинали готовиться. Но то, что я увидела через месяц, для меня было, конечно, поразительно. Во-первых, я не узнавала некоторые улицы. Во-вторых, кингисеппцы - это такой народ, который, наверное, ближе к Европе, поэтому они вносят что-то свое, что отличает этот город от других городов Ленинградской области. Я была на всех областных праздниках и, пожалуй, сегодня я впервые получила такое впечатление, когда гордишься, что Ленинградская область - это история не только города, а страны. И нужно не просто устраивать праздник ради праздника, а ради того, чтобы напомнить. Сегодня области 83 года, а на самом деле она и молодая, и очень древняя. Праздник - это салют тому, что было много веков назад. Я смолянка, но влюблена в Ленинградскую область именно потому, что она такая уникальная.
Жителям области я бы пожелала, чтобы у них всегда было так чисто, как сегодня, чтобы праздничное настроение получили и они. В этом году праздник области не получился праздником для каждого горожанина, как мне показалось.

Депутат Виктор Попов («Единая Россия») пожелал жителям области богатства:

- Наверное, все сегодня говорили о том, что правильно принято решение каждый день области проводить в разных районах. Думаю, сегодняшний праздник - это подтверждение правильности этого решения. Посмотрите, люди приезжают со всех концов нашей Ленинградской области, знакомятся с районом, общаются между собой, говорят не только о хороших результатах и достижениях, но и о тех слабых местах, которые у нас еще есть и что нужно конкретно сейчас менять. А менять есть что. Промышленность должна развиваться, люди должны богатеть. И не надо бояться этого слова. Богатство - это не только деньги, это общение, красота, это когда дети в порядке, когда улыбка на лицах людей. И дай Бог, чтобы все в нашей Ленинградской области процветало.
Хочется поздравить и Губернатора - действительно, Валерий Павлович много сделал, делает и, уверен, будет делать для Ленинградской области и ее жителей. От всех депутатов Законодательного собрания я хотел бы, во-первых, поздравить всех жителей, сказать, что мы их очень любим и искренне делаем все то, что должны. Все законы, которые мы принимаем, должны работать на благо наших людей.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

2022 год