суббота, 6 июня 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Новые изменения в областной закон о детях-сиротах

10 апреля 2019

Постоянная комиссия по ЖКХ и ТЭК парламента Ленобласти поддержала в первом чтении законопроект о детях-сиротах, инициированный депутатом Татьяной Тюриной («Единая Россия»).

Инициатор предлагает внести изменения в областной закон «О дополнительных гарантиях социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Ленинградской области» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Ленинградской област» для приведения областного законодательства в соответствие с федеральным.

В частности, полномочие по установлению порядка формирования списка детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, теперь отнесено к компетенции Правительства РФ. Соответственно из положений закона исключается приложение №2, регулирующее порядок формирования списка подлежащих обеспечению жилыми помещениями детей-сирот.

Вместе с этим инициатор отметил, что в настоящее время Правительством РФ не принят нормативный правовой акт, направленный на реализацию полномочия по установления порядка формирования списка детей-сирот, в связи с чем, положения законопроекта о вступлении в силу соответствующих изменений предлагается поставить в зависимость от принятия соответствующего постановления Правительства РФ.

Кроме того, законопроектом предлагается установить возможность неоднократного заключения договора найма специализированного жилого помещения в случае выявления обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания детям-сиротам содействия в преодолении трудной жизненной ситуации.

Ранее возможность заключения указанного договора на новый срок была ограничена одним разом.

Татьяна Тюрина также сообщила, что федеральным законодательством установлено полномочие субъекта РФ по определению предельного количества жилых помещений в виде квартир в многоквартирных домах (не более 25 процентов от общего количества квартир в многоквартирном доме), предоставляемых детям-сиротам по договорам найма специализированных жилых помещений.

Депутат подчеркнула, что вышеуказанное процентное значение должно быть определено в Порядке предоставления органами исполнительной власти Ленинградской области однократно благоустроенных жилых помещений государственного специализированного жилищного фонда Ленинградской области по договорам найма специализированных жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Порядок был утвержден постановлением Правительства Ленинградской области от 17.07.2013 № 211.

 

Ольга Матвеева, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области