воскресенье, 18 августа 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Волонтёры Красного Креста говорили о жизненно важном

05 апреля 2019

Представители крупнейшего и старейшего на планете гуманитарного движения приехали в Тосненский район со всей Ленинградской области. В Лисинском лесном колледже они обсуждали первую помощь и грант президента.

28 марта в Лисинском лесном колледже прошла конференция регионального Красного Креста. Посвящена она была реализации проекта президентского гранта на развитие программы дополнительного образования «Первая помощь».

Однако об этом чуть позже. Для начала отметим, что долгое время активной работы в Ленинградской области Красный Крест не проводил. Ситуация изменилась три года назад благодаря активной общественной позиции депутата Законодательного собрания 47 региона Арчила Лобжанидзе.

Именно тогда он возглавил Ленинградское областное региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест», собрал команду и работа началась.

- Сегодня в области сформировано девять отделений нашей организации: в Гатчинском, Всеволожском, Волховском, Киришском, Лодейнопольском, Подпорожском, Тосненском, Тихвинском районах и в Сосновом Бору, - рассказала на конференции исполнительный директор регионального отделения Наталья Зубкова. - Наша команда - это 162 члена Красного Креста и 82 волонтёра. Миссия каждого из нас - милосердие. На своём уровне мы оказываем социальную помощь уязвимым слоям населения, гуманитарную помощь инвалидам и ветеранам, реализуем образовательные программы, донорские проекты.

В конце 2018 года областной Красный Крест получил грант президента на создание программы дополнительного образования «Первая помощь». Как отметил в своём выступлении Арчил Лобжанидзе, оказание или не оказание первой помощи - вопрос жизни и смерти пострадавшего.

- В моей практике бывали случаи, когда при ДТП сотрудники Госавтоинспекции не могли оказать первую помощь пострадавшему, попросту не владели этими навыками. Минимальное, казалось бы, промедление до приезда скорой помощи, но оно стоило жизни человека, - рассказал Арчил Лобжанидзе. - Потому так важно, чтобы люди, умеющие оказывать первую помощь, были в каждой семье, среди соседей, в каждом учебном заведении, в каждом трудовом коллективе. В связи с этим встаёт вопрос обучения навыкам оказания первой помощи.

Именно обучением и займутся инструкторы Красного Креста. Они, к слову - квалифицированные специалисты, прошедшие обучение и получившие сертификаты международного образца.

Отметим также, что в Ленинградской области уже создан учебный центр, который получил аккредитацию Российского Красного Креста и лицензию комитета образования 47 региона на право образовательной деятельности.

Координатор грантового проекта Валерия Швецова рассказала собравшимся о том, как будет организована работа регионального учебного центра «Первой помощи».

- Никто не знает, когда и где случится чрезвычайная ситуация. Не важно, какая и кто пострадавший. От беды не застрахован никто, - особо подчеркнула Валерия Швецова. - Мы не учим, как избежать несчастного случая (хотя даём несколько ценных советов). Мы учим, как сохранять жизнь пострадавшего до приезда скорой помощи. На курсах мы показываем простые и эффективные методики первой помощи, мы делаем так, чтобы люди знали, как помочь себе и окружающим.

На средства гранта уже закуплены современные манекены, тренажёры, специальное оборудование. Региональный Красный Крест предлагает курсы для каждого желающего. Важно, что обучиться важным умениям смогут работники различных организаций, учителя и воспитатели детских садов, дети от восьми лет.

- Красный Крест на протяжении уже полутораста лет является мировым лидером в плане принятия на вооружение самых последних и самых эффективных методик оказания первой помощи, - рассказал «Тосненскому вестнику» Арчил Лобжанидзе. - Обновление стандартов происходит каждые пять лет. Над их разработкой трудятся учёные 190 стран мира, отбирая самые эффективные подходы к спасению жизни и сохранению здоровья. Мы, через наших инструкторов, хотим донести важнейшие знания до как можно большего количества людей.

Подробнее о проекте и о работе всего регионального отделения можно узнать на сайте ЛОРО «Российский Красный Крест».

На нём можно также найти и скачать приложение для мобильных устройств. Здесь есть подробные инструкции по оказанию первой помощи.

Отметим, что на конференции в Лисино-Корпус приехали представители практически всех отделений региональной организации. Тосненский район представляли также отряды волонтёров Лисинского лесного колледжа и филиала Выборгского медицинского училища.

В гостях у представителей областного Красного Креста побывал заместитель главы администрации Тосненского района Александр Наумов, а также представители комитетов по печати и по образованию правительства Ленинградской области.

Представители Красного Креста благодарят директора Лисинского лесного колледжа Сергея Сергеева за предоставленную площадку.