воскресенье, 26 мая 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

В Вологде прошло заседание комитета ПАСЗР по аграрной политике

05 апреля 2019

Представители 11 регионов обсудили вопросы развития сельского хозяйства. В повестку заседания вошло 12 вопросов, касающихся развития механизмов поддержки сферы АПК, решения кадровых вопросов, поправок в налоговое и пенсионное законодательство. От Законодательного собрания Ленинградской области в работе комитета по аграрной политике и рыбохозяйственному комплексу Парламентской Ассоциации Северо-Запада приняла участие депутат Светлана Потапова («Единая Россия»).

Комментируя прошедшее мероприятие, Светлана Потапова отметила, что «заседание комитета было очень плодотворным». Среди основных рассмотренных вопросов Светлана Леонидовна отметила вопросы целевого использования сельхозземель. В частности обсуждались изменения в Налоговый Кодекс РФ, которыми предлагалось в отношении земельных сельскохозяйственных участков, используемых не по назначению, начисление земельного налога производить с повышающим коэффициентом.

Также Светлана Потапова рассказала о предложении вологодских коллег по конкретизации признаков неиспользования земель по назначению, которое было поддержано всеми членами комитета. Так, например, в обращении, которое законодатели планируют направить премьер-министру Д.А.Медведеву, предлагается изымать наделы при условии, что менее 50% площади участка будет использоваться по назначению, а залесенность, закустаренность превысит 15%.

Тарифы на электроэнергию для сельхозпроизводителей должны быть снижены

Много было высказано предложений, по словам Светланы Потаповой, и по вопросу снижения тарифов на электроэнергию для сельхозтоваропроизводителей.

Такое предложение поступило от законодателей Вологодской области и было поддержано коллегами из других регионов. "Мы предлагаем Правительству России из порядка формирования тарифов для сельхозтоваропроизводителей убрать нерыночные нормы. К примеру, мы сейчас компенсируем затраты на энергопотребление Дальнего Востока, Крыма, оплачиваем строительство новых генерирующих мощностей, меры безопасности на электростанциях, но эти расходы должны брать на себя непосредственно те, кто занимается этим вопросом", - пояснил председатель комитета Законодательного собрания Вологодской области по аграрному комплексу и продовольствию Владимир Буланов.

В настоящее время тарифы для хозяйств превышают 8 рублей за киловатт. Причем в этой сумме закладывается не только мощность генерации энергии, но и стоимость доставки.

"Крупные предприятия закупают электроэнергию на оптовых рынках, а сельхозпроизводители несут груз перекрестного субсидирования и доставки. Считаю, что с селян необходимо снять нагрузку по производству электроэнергии", - добавил Владимир Буланов.

Как добавила заместитель председателя Новгородской областной Думы Ольга Борисова, высокие тарифы на энергоресурсы ощутимо увеличивают себестоимость сельхозпродукции, а значит, снижают конкурентоспособность отечественных продуктов питания: "Мы должны поддержать аграриев, трудящихся в непростых условиях Северо-Запада. Здесь сельское хозяйство не такое эффективное, как в южных широтах, поэтому нуждается в помощи. Одна из форм - снижение тарифов на электроэнергию".

Новгородцы предлагают рассмотреть вопрос о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2011 года № 1178 «О ценообразовании в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике».
"Мы предлагаем добавить в Постановление условие, что сельхозпроизводители могут быть приравнены к населению, для которого электрическая энергия (мощность) поставляется по регулируемым ценам", - пояснила Ольга Борисова.

Парламентарии Северо-Запада предлагают расширить список работников сельского хозяйства, которым положена надбавка к пенсии

Еще одним актуальным для всех регионов, по словам Светланы Потаповой, вопросом стало обращение, подготовленное депутатами Новгородской областной Думы к председателям Совета Федерации, Государственной Думы, Правительству России по вопросу расширения списка работ, производств, профессий, должностей, специальностей, работавшие по которым граждане могут получить повышенную пенсию.

С 2019 года выплаты бывшим аграриям увеличены на 25%. Надбавка положена неработающим пенсионерам, не мене 30 лет отработавшим в сельском хозяйстве, постоянно проживающим в сельской местности. Однако такая надбавка устанавливается только тем, кто работал по профессии, указанной в списке, прописанном в Постановлении Правительства РФ.

"Многие аграрии столкнулись с тем, что в список их специальность не попали: в 70-, 80-х годах профессии на сельхозпредприятиях назывались по-другому и поэтому их не включили. Такая коллизия привела к тому, что люди не могут воспользоваться своими правами, поэтому мы просим дополнить список. Это позволит уравнять в правах сельских тружеников, которые отдали работе значительную часть своей жизни", - рассказала заместитель председателя Новгородской областной Думы Ольга Борисова.

Обязательная идентификация позволит решить проблему безнадзорных животных

Парламентарии Калининграда на заседании Комитета представили проект обращения к главе Правительства России Дмитрию Медведеву с просьбой ускорить разработку и принятие нормативно-правового акта об идентификации животных.

Напомним, в настоящее время согласно федеральному закону "О ветеринарии" животные (за исключением диких зверей) подлежат индивидуальной или групповой идентификации. В 2016 году Минсельхоз предлагал проект по поэтапной обязательной идентификации и создания единой сети учета, однако он был отклонен. И до сих пор вопрос остается открытым.

"У себя в регионе мы столкнулись с проблемой распространения африканской чумы свиней. Несколько лет назад у нас случилась эпидемия. Необходимо было применять меры. Губернатор постановил ликвидировать всех домашних свиней, чтобы исключить возможность вреда для людей, а также заражения животных на крупном агрохолдинге региона. Главы районов отчитались о выполнении поручения, однако из-за отсутствия единой системы, мы не знали, сколько животных у нас должно быть ликвидировано. В реальности люди не выполнили поручение, из-за чего чума распространилась - только на одном агрохолдинге было уничтожено около 100 тысяч голов свиней", - рассказал заместитель председателя постоянного комитета Калининградской областной Думы по экономической политике и развитию инфраструктуры Андрей Тащук.

Введение единой системы идентификации животных позволит решить проблему распространения заболеваний, уверен парламентарий. Кроме того, система поможет установить собственника животного в случае его потери или выявления совершенного правонарушения.

Калининградские парламентарии уверены, что обязательная идентификация позволит решить вопрос и с бездомными собаками - по чипу или клейму можно будет установить недобросовестного владельца. "Правильный выход - идентифицировать животное, а человек, которому оно принадлежит должен нести за него ответственность", - пояснил Андрей Тащук. Важна идентификация и в мясном животноводстве. Она позволит покупателю знать о продукте все и быть уверенным в его качестве.

Переработчикам сельхозпродукции могут предоставить краткосрочные кредиты на льготных условиях

Еще одно предложение вологодцев касалось возможности предоставления краткосрочных кредитов переработчикам сельхозпродукции на льготных условиях.

Члены комитета ПАСЗР предлагают расширить перечень хозяйств, которые могут претендовать на льготное кредитование, включив туда всех переработчиков сельхозпродукции. Пока такой возможностью могут пользоваться только переработчики молока и предприятия мукомольно-крупяной промышленности.

По информации пресс-службы Законодательного собрания Вологодской области