четверг, 23 мая 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Арчил Лобжанидзе принял участие в работе комитета ПАСЗР по соцполитике

05 апреля 2019

На заседании постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по социальной политике в Архангельске депутаты приняли решение о поддержке ряда законодательных инициатив. От Законодательного собрания Ленинградской области в заседании приняли участие депутаты Арчил Лобжанидзе и Марина Левченко (оба - "Единая Россия"). 

В ходе заседания парламентарии СЗФО единогласно поддержали предложение депутатов Архангельской области по изменению Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Предложение призвано исправить несправедливость в отношении большого количества граждан в вопросе пенсионного обеспечения. Дело в том, что в соответствии с действующим законодательством руководители территориального общественного самоуправления (ТОС) и члены добровольной пожарной охраны являются застрахованными лицами и в результате оказываются лишенными права на получение индексации страховых пенсий и фиксированных выплат к страховым пенсиям.

На сегодняшний день в Архангельской области 1084 ТОС и 123 подразделения добровольной пожарной охраны штатной численностью 570 человек. Большинство руководителей ТОС и добровольных пожарных являются лицами, получающими страховую пенсию. И они в силу федерального законодательства утратили право на индексацию.

- Архангельское областное Собрание депутатов предлагает дополнить Федеральный закон положением, из которого будет следовать, что лица, осуществляющие руководство ТОС, а также добровольные пожарные исключаются из числа застрахованных лиц, - пояснил председатель комитета областного Собрания по социальной политике, здравоохранению и спорту Сергей Эммануилов.

Депутаты от Ленобласти Арчил Лобжанидзе и Марина Левченко представили на суд коллег законодательную инициативу по внесению изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Парламентарии предлагают дополнить закон новым положением, разрешив направлять средства материнского капитала на лечение детей в иностранных медицинских организациях. При этом важными условиями для использования средств материнского капитала на лечение ребенка за пределами территории Российской Федерации должны стать исчерпание в Российской Федерации всех имеющихся методов лечения (или их отсутствие), наличие длительного срока ожидания для оказания медицинской помощи в случаях, когда такая помощь может быть оказана в России. Эта инициатива также была поддержана членами комитета.

Участники заседания рассмотрели и предложили доработать обращение Парламентской Ассоциации к Председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, Председателю Государственной Думы Вячеславу Володину и Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву по установлению права на досрочное назначение страховой пенсии по старости. Инициатива принятия обращения принадлежит парламентариям Республики Коми. Депутаты считают правильным предоставить право на досрочную пенсию мужчинам по достижению ими возраста 55 лет и женщинам по достижению возраста 50 лет. Это право предлагается распространить на проработавших не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях.

Депутаты Мурманской областной Думы выступили с инициативой внесения изменений в Трудовой кодекс РФ. В кодекс предложено внести ранее действующие нормы, устанавливающие, что размеры тарифных ставок и окладов не могут быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом. Кроме того, по мнению мурманских законодателей, в величину минимального размера оплаты труда не должны включаться компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты. Законодательная инициатива на то, чтобы районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, подлежали начислению на заработную плату с учетом стимулирующих и иных компенсационных выплат.