понедельник, 19 августа 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Людмила Тептина в материале "О пробелах в законодательстве - из уст народа"

04 апреля 2019

Согласитесь, не часто гражданам предоставляется возможность напрямую задать вопрос о беспокоящей их проблеме представителям региональной и районной власти. Причём, когда вопрос берётся на карандаш и в дальнейшем возьмётся на вооружение депутатами областного законодательного собрания, чтобы устранить пробелы в законодательстве. Это вдвойне воодушевляет.

28 марта в Ломоносовском районе состоялась встреча в рамках партийного проекта "Единая Россия", посвящённого семье. Она проходила на базе районного дворца культуры, расположенного в деревне Горбунки. Из официальных лиц были депутат Законодательного собрания Ленинградской области Людмила Тетина, координатор проекта «Старшее поколение» Татьяна Толстова, представитель областного комитета по социальной защите населения Татьяна Семенюк, уполномоченный но правам ребёнка в Ленинградской области Тамара Литвинова, заместитель главы администрации Ломоносовского района по социальным вопросам Надия Спиридонова.

Проект «Крепкая семья» с участием женщин-депутатов законодательного собрания Ленинградской области направлен, в первую очередь, на реализацию законотворческих и иных инициатив но совершенствованию законодательства в сфере защиты семьи, материнства и детства.

Открывая встречу, на которую были приглашены многодетные родители, а также родители, воспитывающие детей с ограниченными возможностями, координатор проекта Людмила Тетина так и скатала: «Мы здесь для того, чтобы обсудить те проблемы, которые существуют в законодательной базе Ленинградской области и Российской Федерации, касающиеся многодетных семей или семей с детьми, имеющими особенности в развитии». А поскольку правовое регулирование оказания мер поддержки данных семей требует межведомственной консолидации усилий в вопросах устранения недостатков регионального правового ноля, в этих встречах, которые планируется провести во всех районах Ленинградской области, участвуют представители областного комитета социальной защиты населения.

Татьяна Семенюк раскрыла участникам круглого стола понятие многодетной семьи, рассказала, как проводятся расчёты но тем или иным выплатам, как определяется критерий нуждаемости и подробно остановилась па мерах социальной поддержки многодетным семьям в Ленинградской области и семьям с детьми-инвалидами.

Встреча была построена в форме диалога, и вопросы от родителей не заставили себя ждать. Валентина Павлушина из Горбунков, воспитывающая ребёнка-инвалида с рождения, поинтересовалась, почему им. надомникам, убрали денежную компенсацию за шкальное питание. "Эти деньги меня выручали, на них я покупала молоко".

- Это точно пробел в законодательстве, - считает Тамара Литвинова Вопрос о бесплатном школьном питании детей из многодетных семей уполномоченный по правам ребёнка в Ленинградской области намерена поднять в ближайшее время перед региональными законодателями. Кроме того, будет поставлен вопрос по качеству школьного питания и о необходимости наличия единого меню в школьных столовых по всей Ленинградской области.

Многодетная мама, проживающая вместе с мужем и четырьмя детьми на 18-ти квадратных метрах, спросила - есть ли какая-то поддержка многодетным семьям в вопросах улучшения жилищных условий. В жилищный отдел они ходили, заявление подали, встали в очередь, но им сказали, что придется ждать очень долго.

Многодетной маме было предложено вступить в программу для постройки жилого дома с помощью субсидии правительства Ленинградской области. Надо зайти ещё раз в комитет по жилищному хозяйству, либо на сайт комитета но строительству. Там есть все положения, программы, которые реализуются в регионе, в том числе и, бюджетные. Однако, в первую очередь, необходимо написать заявление на приобретение земельного участка для многодетной семьи. С 1 января 2019 года в положении по земельному участку внесены изменения - теперь он сразу является собственностью многодетной семьи, и она может распорядиться им по своему желанию, в том числе продать, чтобы купить жильё.

Также была поднята тема работы социального такси. Папа ребёнка имеющего инвалидность, сказал, что им было откатано в услугах социального такси, потопу что ребёнку исполнилось восемь лет. Другая мама воспитывающая девочку с ограниченными возможностями, предложила, чтобы неиспользованные поездки на социальном такси - их положено шесть в месяц - переносились бы на следующий месяц. Все эти пожелания также были записаны представителями областного ЗАКСа.

- Спортивных секций для детей-инвалидов у нас практически нет в районе,- подняла другую тему мама ребенка с ограниченными возможностями из посёлка Ропша «Спасибо, что есть возможность заниматься иппотерапией. Это такой плюс для детей. Руководители конно-спортивного клуба в Новополье хотят построить здание, где будут работать психологи, проводиться кружковая работа. Можно им как-то помочь»?

Окатывается, можно. Как сказали представители региональной власти, па эти цели существуют гранты Ленинградской области. Нужно подать заявку в комитет социальной защиты Ленинградской области, и конно-спортивному клубу будет идти компенсация на его деятельность. К примеру, в Выборгском районе так и работают - за счёт грантов.

Родители ребенка, страдающего сахарным диабетам и тугоухостью, пришли на встречу вдвоём. У них много вопросов к представителям власти: как подготовить ребёнка к школе: тот слуховой аппарат, который он сейчас использует, не подходит для того, чтобы слушать учителя на уроке, а слуховые аппараты нового поколения, которые порекомендовал им сурдолог, фонд социального страхования, скорее всего, для них одних не приобретет. Также проблема с санаторно-курортным лечением. Детских санаториев практически нет, обычно они общего характера с общим для всех меню, которое для ребёнка с сахарным диабетом неприемлемо.

Предложения и вопросы, высказанные в рамках встречи в Горбунках, были оформлены заявителями в письменном виде. В завершение круглого стола участники поблагодарили друг друга - организаторы встречи сказали спасибо родителям за вопросы и уточнения, многие из которых взяты в разработку.

Родители поблагодарили официальных лиц за то, что они внимательно выслушали и взяли на заметку все проблемы, поднятые в ходе круглого стола.