четверг, 2 апреля 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

В Ленобласти отменят досрочное голосование на муниципальных выборах

27 марта 2019

27 марта в ходе очередного пленарного заседания депутаты Законодательного собрания Ленинградской области рассмотрели три альтернативных законопроекта, касающихся отмены досрочного голосования. Инициативы обсуждались «пакетом».

В настоящее время досрочное голосование на муниципальных выборах вызывает больше всего вопросов. По словам главы ЦИК России Эллы Памфиловой, «с одной стороны, все люди, у которых есть основания для этого, должны иметь право досрочно проголосовать на муниципальных выборах, с другой - именно досрочное голосование, как показывает практика, дает возможности для злоупотреблений и фальсификаций».

Не один год разговоры об отмене «досрочки» велись и в Ленинградской области. С таким предложением еще в 2014 году выступал депутат областного парламента Александр Перминов («Справедливая Россия»), однако тогда не нашел поддержки у коллег.

В феврале этого года в областной парламент с разницей в несколько дней поступили сразу три аналогичных законопроекта, упраздняющие институт досрочного голосования на муниципальных выборах в Ленобласти. Раньше других был подан проект областного закона «О внесении изменений в областной закон «О муниципальных выборах в Ленинградской области», инициаторами которого выступили руководители фракций Андрей Лебедев (ЛДПР), Регина Илларионова (КПРФ) и Александр Перминов («Справедливая Россия»). Вторым поступил законопроект Губернатора Ленинградской области, третьей - инициатива депутата Законодательного собрания Владимира Петрова («Единая Россия»), которая в отсутствие инициатора также была поставлена на голосование.

Лидер фракции ЛДПР Андрей Лебедев призвал коллег голосовать за их инициативу: «Законопроект имеет некоторые замечания, в том числе мы не успели привести в соответствие с федеральным законодательством статью о голосовании по открепительным удостоверениям, но сегодня все поправки готовы», - сообщил он.

Исполнительный директор Государственного экспертного института регионального законодательства Фёдор Замятин, представляя второй законопроект, охарактеризовал его как наиболее полный и точный. Он, в частности, не противоречит действующему законодательству, регулирует все вопросы, связанные с заменой «досрочки» на голосование по открепительному удостоверению, в том числе процедуру его проведения, частично упущенную в проекте Андрея Лебедева, Регионы Илларионовой и Александра Перминова. Вместе с тем, есть и некоторые неточности, что не позволяет принимать его сразу в третьем чтении.

Позицию Избирательной комиссии Ленинградской области, которая внимательно рассмотрела все три законопроекта, озвучил её заместитель Иван Макаров. «Мы провели анализ и понимаем, в каких округах возможно применение по объективным причинам открепительных удостоверений, это чуть больше 20% избирательных округов. Есть четкое понимание по всем муниципалитетам, где открепительные удостоверения будут изготавливаться и могут выдаваться», - сказал выступающий. По мнению замглавы Леноблизбиркома, система будет нормально работать в крупных районах, особенно в удаленных, где расстояние между краями муниципального образования доходит до 40 км. Он также выразил поддержку второму законопроекту, как исполненному юридически более полно.

Как отметил руководитель фракции «Единая Россия» Олег Петров, основная цель представленных законопроектов - ликвидация досрочного голосования, и ее необходимо выполнить. «Мы много слышим о нарушениях при проведении муниципальных выборов, не должно быть повода говорить об этом. Вместе с тем, надо дать право волеизъявления людям, которые не могут голосовать по месту прописки, есть работники "режимных" предприятий. Система контроля, видеофиксации, работа наблюдателей - сегодня всё это отлажено и пресекает возможность фальсификаций». Парламентарий добавил, что фракция приняла решение солидарно голосовать за законопроект губернатора и выступить с поправками к нему.

Справедливоросс Александр Перминов спросил, как будет организована работа со списками избирателей, выбывших из одного участка и прибывших в другой, и просил разъяснить этот механизм в ходе дальнейшей работы над законопроектом. Лидер фракции КПРФ Регина Илларионова выступила с предложением создать рабочую группу по доработке законопроекта. В свою очередь, депутат Алексей Ломов («Единая Россия») предложил коллегам отозвать свои законопроекты и принять губернаторский сразу в первом и третьем чтениях.

Добавим, что законопроектом предлагается признать утратившей силу правовую норму, предоставляющую возможность избирателю проголосовать на выборах в органы местного самоуправления досрочно, одновременно вводится процедура голосования по открепительному удостоверению (в пределах избирательного округа, где избиратель обладает активным избирательным правом). Согласно документу, если гражданин по уважительной причине находится вдали от своего избирательного участка, он вправе получить открепительное удостоверение в соответствующей окружной избирательной комиссии за 35-10 дней до дня голосования, в участковой - за 9 и менее дней.

По итогам голосования законопроект, внесенный Губернатором, единогласно (33-ю голосами за) принят в первом чтении, два других отклонены. Срок подачи поправок определен до 4 апреля.

Рассмотрению на ЗакСе предшествовало детальное обсуждение проектов на заседании постоянной комиссии по государственному устройству, международным, межпарламентским и общественным связям. «Все три законопроекта направлены на отмену досрочного голосования. Решение принималось непросто, но из трех документов наиболее подготовленным действительно является проект губернатора. Законодательное собрание согласилось с решением нашей комиссии, рекомендовавшей поддержать этот законопроект в первом чтении и отклонить два других. Инициатива, поступившая от фракций, тоже неплохая, но к ней есть замечания», - прокомментировал председатель профильной комиссии ЗакСа Ленобласти Иван Хабаров («Единая Россия»).

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области