понедельник, 23 сентября 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Жить работой, дышать творчеством. 25 марта - День работника культуры

23 марта 2019

Если учитель служит великой идее воспитания и обучения ребенка, медик стоит "на страже" здоровья человека, то служение работника культуры куда более чем приземленное - он служит своим односельчанам, организуя их досуг. Каждый большой праздник, будь то Новый год или День села, 8 марта или День Победы, в сельском Доме культуры готовят представления, репетируют с самодеятельными артистами концертные номера, мастерят реквизит и декорации, а если жители участвуют не очень активно, то клубный работник сам будет петь и плясать.

В наших домах культуры трудятся активные и позитивные люди, способные находить что-то новое, необычное, чтобы каждый раз дарить односельчанам положительные эмоции, удивлять и радовать их.

Десять лет назад агроном племзавода "Ленинский путь" Наталья Семенова решила круто изменить свою жизнь: приняла предложение возглавить Клопицкий дом культуры.

Возглавлять практически было нечего: голые стены и никого в штате, кроме директора. Родители Натальи Александровны, знатные животноводы Сарафановы, выбор дочери не одобрили. Руководство хозяйства уговаривало остаться, обещая содействие в поступлении в сельскохозяйственный вуз, а это открывало перспективы профессионального роста. Она попросила десять дней, чтобы разобраться, потянет ли новое для себя дело, и обещала, если что, вернуться в агрономию. Не вернулась. Сиротский вид очага культуры, конечно, не вдохновлял. Наталья Александровна не винила в этом свою предшественницу, ведь на ее долю выпали не лучшие для сельских учреждений культуры времена. Вспомнив свою комсомольскую юность в Беседском сельскохозяйственном техникуме (пела в хоре, танцевала, была комсоргом, за отличную работу на уборке урожая картофеля ее премировали туристической поездкой на Валаам), она энергично взялась за реанимацию Дома культуры. Первым делом были открыты домашние шкафы, свои и сочувствующих знакомых, откуда все, что могло стать шторами, тканью для костюмов и прочими необходимыми вещами, перекочевало в ДК. Хорошо зная все местные таланты, Наталья Александровна быстро нашла аккомпаниатора (...)

Появились сначала детские, а потом и взрослые вокальные и хореографические самодеятельные коллективы. Понадобились сценические костюмы - мамы и бабушки взялись за дело. (...) Энтузиазм Семеновой всегда находил и находит отклик у односельчан. Правда, не у всех. Когда в 2012 году директор Дома культуры приняла решение о закрытии в здании бильярдной, противники этого просто разгромили ДК, разбив и сломав все, что можно было разбить и сломать...

Пришлось все снова восстанавливать. И опять мир оказался не без добрых людей. Помог директор "Ленинского пути" Олег Артурович Лампель, помогли депутаты Законодательного собрания Ленинградской области Марина Николаевна Левченко и Вадим Анатольевич Густов. Интерьеры и зрительный зал преобразились настолько, что в Клопицком ДК не стыдно проводить мероприятия областного уровня. Например, здесь и на полях 'Ленинского пути", делянках сортоиспытательного участка уже два года подряд проходит "День сорта", собирающий специалистов агрономической отрасли со всего региона.

Не осталась в стороне и глава администрации Клопицкого поселения: нашла Тамара Владимировна Комарова в бюджете средства на то, чтобы в ДК появился художественный руководитель и можно было частично оплачивать работу аккомпаниатора. Худруком стала дочь Натальи Александровны Надежда - выпускница Ленинградского областного колледжа культуры...

Прижился здесь районный фестиваль частушек "Эх, Семеновна!". Нынче в нем приняли участие около сорока любителей этого жанра народного творчества - детей и взрослых... Вполне может статься, что "Эх, Семеновна!" приобретет статус областного...

Гордятся в Клопицком ДК сотрудничеством с преподавателем театрального отделения Бегуницкой школы искусств  Ларисой Евгеньевной Низамовой. Кстати, в наш район она приехала благодаря Наталье Александровне! Дело было несколько лет назад. Семенова тогда училась в Костромском колледже искусств, а Низамова преподавала там сценическое движение. Разговорились, договорились - и все получилось! Сейчас театральное искусство в Клопицах постигают 48 ребятишек - в школе, в детском саду и в ДК. Двое из них в феврале стали лауреатами международного конкурса детского и юношеского творчества "Окно в Европу" в номинации "Художественное слово".

- Приятно сознавать, что твои заинтересованность и любовь к искусству возвращаются, - говорит худрук Дома культуры. - Встречаешь на улице малышей, идущих из детского сада, а они хором: "Надежда Михайловна, мы хотим на репетицию в ДК!". Они и выступать любят! Да, сцена поглощает, но я стараюсь убедить юных артистов, что любому выступлению предшествует большой труд чтобы иметь право выйти на публику и не разочаровать зрителя.

А у него в ДК уже есть свои любимцы. Это и гармонист Сергей Голубев, и вокалисты Геннадий Иванов и Алишер Бойдедаев, и ансамбли "Рябинушка" и "Русская гармоника". (...)

Наталья Александровна Семенова и ее дочь счастливы тем, что занимаются любимым делом, хранят и развивают традиции поселения, вносят разнообразие и позитив в жизнь односельчан, прививают народную культуру детям и молодежи. Они дружат с коллегами и всегда готовы выехать на выступление в Сумино, Сельцо, Волосово - в любой населенный пункт, куда позовут.

Скромные и настойчивые, инициативные и изобретательные, веселые и находчивые, они учатся сами и учат других, они ищут и находят, они - неисправимые оптимистки, живущие своей работой и поглощенные творчеством.

Н. БОГДАНОВА

Фото автора и из архива Клопицкого дома культуры