среда, 24 апреля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Четверть века областному парламенту. Законодатели отметили значимый исторический рубеж

20 марта 2019

20 марта в Санкт-Петербурге состоялись масштабные торжества в честь юбилея Законодательного собрания Ленинградской области. Представительный орган власти 47 региона начал свою работу ровно 25 лет назад.

Утром многочисленные почетные гости юбилейных торжеств из регионов вместе со спикером парламента Сергеем Бебениным («Единая Россия») посетили ФГБУ «Президентская библиотека  имени Б.Н. Ельцина» на Сенатской площади.

Затем ровно в полдень в честь юбилея парламента раздался полуденный пушечный выстрел с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. Выстрел из пушки также совершил действующий спикер Законодательного собрания Сергей Бебенин.

В ходе торжества состоялось вручение депутатам и сотрудникам аппарата Заксобрания наград Совета Федерации и Государственной Думы, были вручены и две юбилейные награды к пятилетию воссоединения с республикой Республикой Крым, а также памятные подарки.

Перед началом  заседания, которое проходило в том самом историческом зале, где более века назад заседала первая российская Государственная Дума, по традиции прозвучали Гимн России и Гимн Ленинградской области.

Первым в ходе пленарного заседания выступил Сергей Бебенин, который поприветствовал всех собравшихся и поздравил их с Днем парламентаризма Ленинградской области.  Он поблагодарил за визит на торжества коллег из Москвы, Санкт-Петербурга, Крыма, Карелии, Псковской, Ярославской областей, Дагестана и двух областей дружественной Республики Беларусь - Брестской и Могилевской.

«За 25 лет Законодательным собранием было принято более двух с половиной тысяч законов, по которым сейчас живет Ленинградская область», - подчеркнул спикер.  Он отметил, что за эти годы бюджет региона, за который ежегодно голосуют депутаты, вырос в 300 (!) раз. Сергей Бебенин отметил, что за четверть века произошло профессиональное становление депутатского корпуса и аппарата Законодательного собрания, сформировано законодательство, которое позволяет региону развиваться и двигаться вперед.  «Мы помним тех, кто стоял у истоков парламентаризма в Ленинградской области, кто нарабатывал первый опыт и создавал нормативные документы», - сказал Сергей Бебенин.

Многие из тех, кто стоял у истоков, в этот день были в зале. А тех депутатов разных созывов, которых уже нет с нами, в том числе спикера второго и третьего созывов Виталия Климова, почтили вставанием и минутой молчания.

Позже в своей речи Сергей Бебенин остановился на роли каждого из созывов областного парламента, важнейших принятых законах. Завершил же свою речь спикер цитатой из выступления в Думе писателя Александра Солженицына, которую уже однажды приводил спикер нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин: «Власть - это не добыча в конкуренции партии. Это не награда, это не пища для личного честолюбия. Власть - это тяжелое бремя, это ответственность, обязанность и труд».

Затем перед собравшимися выступил губернатор региона Александр Дрозденко. «Законодательное собрание было создано во времена больших перемен, происходивших в новой России. И за 25 лет наш представительный орган власти накопил большой опыт, стал многопартийным и на сегодняшний день выполняет свою главную задачу - принимает законы, необходимые для успешного социально-экономического развития региона.  Наш парламент профессионален, конструктивен, готов к дискуссиям, и я уверен, что вы, уважаемые депутаты, и дальше будете работать на благо семьи ленинградской», - отметил губернатор. Депутаты областного парламента шестого созыва Александр Верниковский и Лариса Пункина получили из рук Александра Дрозденко награды за многолетний вклад в развитие Ленинградской области.

По поручению полпреда Президента в Северо-Западном федеральном округе Александра Гуцана со словами поздравления выступила федеральный инспектор в Ленинградской области Татьяна Лукаушкина. Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, которая не смогла лично присутствовать, направила свое видеообращение. В нём она отметила: «Уверена, в зале сейчас царит приподнятое настроение и для этого есть все основания. За четверть века (а по историческим меркам - это срок небольшой) для области, для жителей региональный парламент сделал действительно много. Вами, вашими предшественниками подготовлены, приняты законы, которые способствуют росту экономики региона, улучшению делового инвестиционного климата, повышению уровня жизни и благосостояния людей. Знаю, что вы находитесь в постоянном поиске новых решений, точек роста. Так держать, не успокаивайтесь, не сбавляйте темп и впредь». В заключение спикер верхней палаты российского парламента пожелала успехов во всех начинаниях парламентариям и процветания «не чужой для неё» Ленинградской области.

Почетная грамота Совета Федерации в этот день была вручена депутату Людмиле Тептиной. Награду вручил сенатор Игорь Фомин. Также со словами поздравления с трибуны выступил сенатор, представляющий Законодательное собрание Ленинградской области, Дмитрий Василенко.

Выступили в этот день и депутаты Госдумы. Олимпийская чемпионка Светлана Журова, которая когда-то, сразу по завершении спортивной карьеры, стала депутатом областного парламента четвертого созыва, поблагодарила бывших коллег и аппарат Заксобрания за всё, чему они ее успели научить. По ее словам, почти год работы в региональном парламенте стал прекрасной школой, которую она теперь советует пройти всем молодым активистам, мечтающим о политической карьере, «чтобы понять чего они стоят».

Депутат Государственной Думы Сергей Яхнюк отметил, что Законодательному собранию есть чем гордиться: «Здесь сформировалась стабильная команда, которая работает на благо Ленинградской области». Он вспомнил также, обращаясь к депутатам, «как защищая в качестве вице-губернатора бюджет, всегда чувствовал вашу поддержку и ваше доверие».

- Спасибо вам огромное за совместную работу! - сказал Сергей Васильевич депутатам.

Награды Государственной Думы в этот день были вручены вице-спикеру Николаю Пустотину, депутатам Марине Левченко и Татьяне Тюриной (все - «Единая Россия»).

Благодарность Комитета Госдумы по аграрным вопросам получила председатель профильной комиссии областного парламента Светлана Потапова («Единая Россия»).

Депутат Госдумы Игорь Ананских зачитал поздравление лидера фракции «Справедливая Россия» в ГД РФ Сергея Миронова, в котором отмечалось, в частности, что «депутаты Законодательного собрания Ленинградской области работают не на процесс, а на результат».

К поздравлениям присоединились спикер Заксобрания Ленинградской области первого созыва Василий Иванов, а затем Председатель Псковского областного Собрания депутатов Александр Котов, который сейчас председательствует в Парламентской Ассоциации Северо-запада (ПАСЗР). Он напомнил, что «парламентская деятельность - это всегда командная работа» и подчеркнул важность задач, стоящих перед законодателями и их высокую степень ответственности за принятые решения. А вручая памятный подарок  - изделие псковских кузнецов, огромную чашу, Александр Котов пожелал Ленобласти, чтобы «эта чаша всегда была полной».

Поздравления от еще одного соседнего региона, Санкт-Петербурга, озвучил Председатель Законодательного собрания города Вячеслав Макаров. Он отметил, что «хорошие соседи - больше чем троюродные братья».

- Ленинградская область - это локомотив высокотехнологичной экономики... А самое главное, что требуется от депутатов, вне зависимости от региона - это оправдать доверие избирателей! - подчеркнул Вячеслав Серафимович.

Теплые слова услышали собравшиеся и от Председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира Константинова:

- Я привез из Крыма сердечные слова благодарности за ту помощь, которую нам оказала Ленинградская область в самый драматичный момент нашей истории, пять лет назад. И в том числе за ту помощь, которую вы оказали адресно Симферопольскому району Крыма, - сказал Владимир Андреевич. Он вспомнил историю возвращения полуострова в родную гавань и то, какую большую роль в этом сыграл крымский парламент, который оказался в определённый момент единственным легитимным органом власти на полуострове и смог принять решение о референдуме, который затем и определил судьбу Крыма. «Мы имели на это право!» - подчеркнул Владимир Константинов.

Областному парламенту он пожелал «дальнейших побед, дальнейших успехов». За значительный вклад в становление Республики Крым и в связи с 5-летием «Крымской весны» юбилейные медали из рук гостя получили губернатор Александр Дрозденко и спикер Сергей Бебенин.

Также в этот день в рамках пленарного заседания со словами поздравления выступили Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов и двое Почетных Граждан Ленинградской области: экс-губернатор Валерий Сердюков и Председатель Общественной палаты региона Юрий Трусов.

По окончании заседания прошло памятное совместное фотографирование.

Елена Гариб,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Фото Павла Афанасенко