четверг, 2 апреля 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Александр Русских на заседании комитета по образованию ПАСЗР В Сыктывкаре

18 марта 2019

15 марта заместитель председателя постоянной комиссии областного парламента по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи Александр Русских («Единая Россия») принял участие в заседании Комитета Парламентской ассоциации Северо-Запада (ПАСЗР) по образованию, науке и высшей школе в Сыктывкаре (Республика Коми).

В повестку заседания были включены два взаимосвязанных вопроса - это подготовка кадров в высшей школе и развитие образовательных организаций в сельской местности. Как отмечали парламентарии, для того, что молодые специалисты, окончив вуз, возвращались на «малую родину», необходимо повышать привлекательность проживания в регионах. Сделать это можно за счет структурного изменения экономики, поддержки молодых семей, внедрения целевого обучения. Прозвучали предложения и о возрождении процедуры обязательного распределения студентов, получивших образование за счет бюджетных средств.

Для повышения уровня прикладных знаний члены комитета предложили создавать на предприятиях филиалы образовательных учреждений с соответствующими кафедрами и лабораториями. Однако для реализации этой идеи потребуются изменения в федеральном законодательстве. Другое предложение, работа над которым уже начата по инициативе депутатов Законодательного Собрания Вологодской области - внести изменения в статью 13 федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Поправки предусматривают возможность прохождения студентами производственной практики не только в организациях с образованием юридического лица, но также и у индивидуальных предпринимателей.

Как отметил, комментируя итоги заседания, Александр Русских, вопрос о дефиците молодых кадров в регионах поставил он сам на предыдущем заседании постоянного комитета, и «Коллеги из Вологодской области, основательно подготовились, показав миграционные потоки». Александр Русских активно поддерживает идею возвращения распределения после вузов тех молодых специалистов, прежде всего, в сферах образования и здравоохранения, которые учились за бюджетный счет. Сейчас они в большинстве случаев вообще не работают по профилю. По его словам, подобные законодательные инициативы уже разрабатывались депутатами Госдумы, но не дошли до стадии рассмотрения. К следующему заседанию Комитета ПАСЗР решено подготовить соответствующие данные по каждому из регионов Северо-Запада, чтобы предметнее продолжить разговор.  «Пока есть понимание, что возвращаются единицы», - с горечью констатировал депутат.

А во время обсуждения вопроса о сельских школах Александр Русских внес предложение ускорить решение в рамках программы «Школьный спорт» вопроса о строительстве и восстановлении спортивных сооружений.  «Нужно «подтянуть» спортивную составляющую. Сегодня именно школы являются местом притяжения, центром спортивной жизни на территории», -  подчеркнул он.  Также депутаты из разных регионов обсудили вопросы школьного питания, которое раньше было бесплатным, обеспечения школ оборудованием и школьного здравоохранения. «Много вопросов еще осталось нерешенных, будем продолжать их обсуждать и решать совместными усилиями парламентариев со всего Северо-Запада», - подытожил Александр Русских.

 - Хотел бы поблагодарить коллег за интересные доклады и предложения, - добавил депутат.

Елена Гариб, по материалам пресс-службы Госсовета Республики Коми