понедельник, 23 сентября 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

В Ленобласти создадут ветеринарно-токсикологическую лабораторию

14 марта 2019

14 марта депутаты постоянной комиссии по экологии и природопользованию поддержали предложение специалистов областного комитета по ЖКХ и общественного совета при нем о необходимости создания на территории Ленинградской области ветеринарно-токсикологической лаборатории.

По мнению члена общественного совета при комитете по ЖКХ Ленинградской области Ольги Фаттуш, Ленинградская область крайне нуждается в создании такой лаборатории, поскольку в ее отсутствие возникают сложности, например, при рассмотрении дел об отравлении животных. Так, в частности, на территории Подпорожского района возбуждено уголовное дело по факту отравления бездомных собак (жертвами стали 14 особей). Но провести токсикологическое исследование и приобщить его к делу не представляется возможным, так как в области нет организаций, проводящих такие исследования, а лаборатории Санкт-Петербурга не принимают материалы из области даже со справкой из полиции о необходимости проведения экспертизы.

Начальник отдела информационного и организационного обеспечения комитета по ЖКХ Валерий Хабаров полностью поддержал идею создания на территории 47 региона оснащенной лаборатории и призвал членов профильной комиссии по экологии направить заместителю Председателя Правительства Ленинградской области Олегу Малащенко предложение по созданию "пробной" лаборатории и по обучению в данной сфере специалистов. Депутаты профильной комиссии поддержали данное предложение.

Также на заседании комиссии было принято решение о создании совместно с Правительством Ленинградской области временной рабочей группы по приведению областного законодательства в соответствие с Федеральным законом «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В состав рабочей группы от постоянной комиссии вошли - ее председатель Николай Кузьмин (КПРФ) и депутат Дмитрий Ворновских («Единая Россия»). Решение было принято по итогам встречи Губернатора Ленинградской области с депутатами Законодательного собрания, прошедшей в феврале.

Юлия Астахова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области