суббота, 7 декабря 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Дольщиков могут признать пострадавшими раньше

14 марта 2019

Соответствующий законопроект 14 марта в первом чтении рассмотрела постоянная комиссия по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству парламента Ленобласти под руководством Андрея Лебедева (ЛДПР).

Проект областного закона предлагает внести изменения в областной закон от 27 декабря 2013 года  №107-оз  «О поддержке пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов, расположенных на территории Ленинградской области», инициаторами которого стали Андрей Лебедев, Юрий Голиков (оба - ЛДПР), Регина Илларионова (КПРФ), Александр Перминов («Справедливая Россия»), Сергей Коняев, Алексей Ломов, Александр Матвеев, Вадим Малык, Владимир Цой и Андрей Шаронов (все - «Единая Россия»). Законопроект разработан по результатам деятельности временной рабочей группы по подготовке предложений, направленных на совершенствование законодательных механизмов защиты прав и законных интересов участников долевого строительства.

Группа, образованная в октябре 2017 года решением ЗакСа Ленобласти, приняла во внимание изменения в федеральном законодательстве и многочисленные обращения граждан.  Так, в областной парламент в 2018 году неоднократно поступали обращения жителей региона с просьбами о распространении  действия  областного закона № 107-оз на граждан, которые заключили договоры о передаче денежных средств в целях строительства многоквартирного дома и последующей передаче жилого помещения в нем в собственность с жилищно-строительным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом (далее - кооператив) после 2013 года, а также об установлении возможности получения земельного участка  кооперативом для завершения строительства проблемного многоквартирного дома в случае, если строительство такого МКД осуществлялось недобросовестным застройщиком на земельном участке в отсутствие правоустанавливающих документов.

В соответствии с областным законом № 107-оз поддержка пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов, расположенных на территории Ленинградской области, предусмотрена в отношении граждан, которыми были заключены:

зарегистрированный договор участия в долевом  строительстве многоквартирного дома;

иной договор, связанный с передачей денежных средств для строительства многоквартирного дома и последующей передачей жилого помещения в таком МКД в собственность, при условии, что такой договор заключен до вступления в силу указанного областного закона, то есть до 29 января 2014 года.

Как правило, к иным договорам относятся предварительный договор купли-продажи квартиры, договор инвестирования (соинвестирования) строительства, договор о внесении паевых взносов, договор об участии в жилищно-строительном кооперативе и др.

С учетом поступивших обращений пострадавших граждан законопроектом предусмотрено уточнение предмета областного закона № 107-оз путем исключения из него условия о предельном сроке заключения таких договоров (до 29 января 2014 года). Это, по мнению инициаторов, позволит осуществлять поддержку пострадавшим гражданам, заключившим договоры с кооперативами и после указанной даты, для завершения строительства проблемных многоквартирных домов.

Также в соответствии с федеральным законодательством законопроектом предлагается исключить из сферы регулирования указанного областного закона до 1 января 2022 года возможность предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов юридическому лицу для завершения строительства многоквартирного дома и исполнения обязательств застройщика перед пострадавшими гражданами, включенными в реестр пострадавших граждан.

Кроме того, проектом закона  предлагается уточнить критерии предоставления земельного участка для реализации масштабного инвестиционного проекта, предусмотрев, что земельный участок, на котором недобросовестным застройщиком осуществлялось строительство многоквартирного дома в отсутствие правоустанавливающих документов,  может быть предоставлен кооперативу в аренду без проведения торгов для завершения строительства такого МКД.

С учетом измененного Минстроем России предельного срока передачи застройщиком объекта долевого строительства (с девяти до шести месяцев), превышение которого является основанием признания гражданина пострадавшим, законопроектом также предусмотрена корректировка аналогичного срока, определенного в областном законе № 107-оз, в котором  сейчас он составляет один год, а предлагается его уменьшить до шести месяцев.

Постоянная комиссия решила поддержать законопроект в первом чтении.

 

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области