суббота, 29 января 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Северо-Западу нужна единая программа развития

04 февраля 2010
В России необходимо разработать программу социально-экономического развития Северо-Западного региона. Такое решение было принято на XVI заседании президиума Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР), которое прошло в начале февраля в Сыктывкаре.
В заседании приняли участие представители законодательных органов власти Архангельской, Вологодской, Ленинградской, Мурманской, Псковской областей, Ненецкого автономного округа, Республики Коми.
Председатель постоянного комитета ПАСЗР по экономической политике и бюджетным вопросам, председатель постоянной комиссии по бюджету и налогам Законодательного собрания Ленинградской области  Анатолий Зайцев рассказал об итогах заседания: «Президиум рассматривает предложения постоянных комитетов ПАСЗР, чтобы затем вынести их на рассмотрение конференции парламентской ассоциации. Одно из главных решений, которое было принято на заседании президиума – это необходимость разработки единого плана социально-экономического развития Северо-Западного региона России. Наработки, которые могут стать основой такого документа, есть: аналогичный подход к экономическому районированию применялся еще во время СССР. Кроме этого, к разработке единого плана развития региона возвращались и в начале 2000-х годов. Члены президиума единодушны во мнении, что эту работу надо продолжить. Северо-Запад – самодостаточный регион с большим потенциалом, единый план развития федерального округа будет способствовать эффективному развитию входящих в него субъектов. Президиум принял решение обратиться с таким предложением к полномочному представителю Президента в Северо-Западном федеральном округе».
Организационная структура ПАСЗР позволяет проводить заседания в разных областях Северо-Запада и делиться положительным опытом между субъектами. Как рассказал Анатолий Зайцев, большой интерес представляет опыт Коми по созданию государственного инвестиционного фонда, средства которого направляются на реализацию в республике новых проектов: «С одним из них мы познакомились наглядно: домостроительный комбинат, где выпускаются доступные по цене комплекты для индивидуального жилищного строительства (стоимость квадратного метра составляет до 12,5 тысяч рублей). Предприятие занимается и строительством социальных объектов – школ, детских садов. Это пример того, как при участии власти в инвестиционных проектах в республике решаются масштабные социально значимые задачи».
 
 Контакты и дополнительная информация:
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области
тел.: (812) 5764531, Мария Георгиевская   
e-mail: ps@lenoblzaks.ru
2022 год