воскресенье, 23 января 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты Госдумы и областного парламента готовят обращение о мерах поддержки моногородов

02 февраля 2010
Депутаты Государственной Думы и Законодательного собрания Ленинградской области направят совместное обращение в Министерство регионального развития Российской Федерации по поводу схемы государственной поддержки моногородов.
Такое решение было принято 2 февраля на встрече депутатов Государственной Думы, избранных от Ленинградской области, и Законодательного собрания Ленинградской области, на которой в числе других вопросов обсуждались перспективы развития города Пикалево.
Руководством муниципального образования при содействии Правительства Ленинградской области была разработана программа социально-инвестиционного развития Пикалево, которая должна финансироваться из федерального бюджета. Программа предусматривает комплексные меры по диверсификации экономики города, в том числе, создание на его территории современной инженерной инфраструктуры с целью привлечения инвесторов. По решению Министерства регионального развития РФ, Пикалево вошел в список моногородов России, нуждающихся в господдержке в первоочередном порядке.
Обеспокоенность областных властей вызывает схема финансирования программ развития моногородов. Изначально средства господдержки предполагалось направлять в виде субсидий, однако, в настоящее время рабочая группа по модернизации моногородов, работающая при правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики, предложила другой вариант: финансировать объекты в рамках отраслевых федеральных целевых программ, а также в виде бюджетных кредитов. По общему мнению депутатов Законодательного собрания Ленинградской области и Государственной Думы, в этом случае поддержка моногородов не будет эффективной. Так, программа развития Пикалево включает объекты, которые не смогут войти в федеральные целевые программы по формальному признаку. Кроме этого, данные объекты не предполагают извлечения доходов, поэтому возвращение кредитных средств составит серьезную проблему.
В совместном обращении депутаты Государственной Думы и Законодательного собрания Ленинградской области предлагают остановиться на поддержке моногородов в форме субсидий, либо снизить требования к объектам инфраструктуры моногородов для включения их в федеральные целевые программы.
 
 Контакты и дополнительная информация:
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области
тел.: (812) 5764531, Мария Георгиевская   
e-mail: ps@lenoblzaks.ru
2022 год