понедельник, 19 августа 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты хотят запретить продажу алкоголя ночью в сомнительных общепитах

12 февраля 2019

Соответствующий законопроект сегодня рассмотрела в первом чтении постоянная комиссия по экономике, собственности, инвестициям и промышленности областного парламента.

Необходимость принятия проекта областного закона «О внесении изменений в статью 5 областного закона «Об обеспечении реализации полномочий органов государственной власти Ленинградской области в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Ленинградской области», по мнению разработчика - комитета экономического развития и инвестиционной деятельности - обусловлено ситуацией, сложившейся в регионе в результате осуществления организациями деятельности по розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, и имеет социальную направленность.

В связи с введением запрета на розничную продажу алкогольной продукции в ночные часы многие организации в целях обеспечения возможности осуществлять данный вид деятельности круглосуточно и используя «привилегии» общепитов, открывают торговые точки под видом «баров» или «буфетов», подтверждая свое право документально и получая на них соответствующую лицензию.

Результатом такой деятельности стало увеличивающееся количество жалоб и обращений граждан, органов местного самоуправления в администрацию Ленобласти на нарушения законодательства в этой отрасли, а также на нарушения общественного порядка, связанные с круглосуточной торговлей алкоголем, как в отдельно стоящих, так и во встроенных, пристроенных (встроенно-пристроенных) нежилых помещениях многоквартирных жилых домов. Только за период с июля по сентябрь 2018 года поступило 10 обращений, связанных с деятельностью «объектов общественного питания», работающих круглосуточно с реализацией алкоголя «на вынос».

В большинстве своем обращения инициированы гражданами, проживающими в многоквартирных домах, обеспокоенными частым нарушением общественного порядка на прилегающих к многоквартирным домам территориях, во дворах и детских площадках, в зонах жилой застройки.

При обсуждении законопроекта все члены комиссии согласились с мнением разработчика о необходимости запрета продажи алкоголя в объектах общепита сомнительного типа. Депутаты тоже не раз получали жалобы от граждан на нарушение общественного порядка в барах и буфетах, которые расположены в их многоквартирных домах.

Несмотря на то, что к законопроекту у юристов есть замечания, по итогам обсуждения комиссия во главе с Ильдаром Гилязовым («Единая Россия») решила поддержать документ в первом чтении. Все замечания и предложения будут учтены во втором чтении. При этом депутат Вадим Малык («Единая Россия») попросил разработчиков ко второму чтению предоставить план мероприятий, которые будут проводиться в ближайшие три месяца после принятия законопроекта в третьем чтении и обретения им статуса закона.

Принятие проекта областного закона, считают парламентарии, будет способствовать защите прав населения Ленинградской области, в том числе жителей многоквартирных домов, от лиц, пользующихся услугами объектов общественного питания сомнительного типа в ночное время и нарушающих общественный порядок.

 

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области