среда, 16 октября 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Велосипедизация - в центре внимания областного парламента

12 февраля 2019

11 февраля на заседании постоянной комиссии по образованию науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи депутаты одобрили идею создания рабочей группы по продвижению велосипедизации в Ленинградской области для разработки соответствующей целевой программы.

Вопрос поднял заместитель председателя постоянной комиссии Александр Русских («Единая Россия»), который вероятнее всего и возглавит группу, а желание войти в её состав высказала член комиссии Валерия Коваленко («Справедливая Россия»). К участию в работе группы собираются пригласить представителей профильных ведомств и комитетов, например, Росавтодора и Комитетов по физической культуре и спорту и по туризму.

Александр Русских напомнил коллегам о проделанной в 2018 году работе по развититю велодвижения, в частности, о проведении в пяти районах области фестиваля VELO-47, и о стоящих перед велодвижением проблемах.

Велосипедизация, по его словам, далеко выходит за рамки спорта, и это определено уже и на федеральном уровне: это и часть здорового образа жизни, которому посвящен 2019 год в Ленинградской области, и элемент туризма и активного отдыха (именно на велосипедах в наш регион въезжает немало гостей из соседней Финляндии, направляющиеся в Санкт-Петербург, - но сколько именно, пока нет точных данных), и вопрос логистики. Поэтому создание и унификация в регионе системы велодорожек, вплоть до выбора одного цвета и единого дизайна для обозначения их на местности, - одна из приоритетных задач.

Валерия Коваленко, в свою очередь, высказала озабоченность будущим веломаршрута, ведущего по Ленобласти из Финляндии - автодорога от Выборга до государственной границы реконструируется, а так как трасса эта - федеральная, движение на велосипедах по дорожному полотну будет полностью запрещено. Поэтому уже сейчас, на этапе планирования  дорожных работ, необходимо предусмотреть отдельную велодорожку, а иначе расходы на ее оборудование в дальнейшем окажутся огромными, считает депутат.

Окончательное решение о создании рабочей группы по развитию велосипедного движения в Ленинградской области должно быть принято на заседании областного парламента.

Елена Гариб,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области